Франция. Чем недовольны современные французы
«НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?»
Чем недовольны современные французы: опросы, статистика
Появление новых религиозных «течений», огромного количества сект, всякого рода магов (по большей части шарлатанов), которые якобы способны вам помочь отсушить, присушить, родить или наоборот даже уморить (вашу соперницу или ненавистного патрона), круглых столов спиритистов (для общения с предками и прочими духами) или более здоровых видов общения друг с другом и окружающей средой – всё это имеет какие-то свои корни. Среди прочего, и то, что француз, как оказывается, довольно «псесимистически» смотрит на то наследство, которое ему оставило старшее поколение. Француз жалуется… практически на всё.
По одной из анкет журнала Франкоскопия мы получаем следующую весьма нерадостную картину:
из 11 предложенных анкетой наиболее важных аспектов французской жизни на первом месте по своей «болезненности» и «псесимистическому» настроению оказалась Работа. 90% опрошенных (всех соцкатегорий) оказались недовольны положением дел в области «работы»: большинство из них говорили о возможности в любой момент попасть в число безработных. А кто такой безработный во Франции? Это «изгой» общества. «Маленький человек», в общем, «лишний человек». В обществе потребления, которое зациклено на росте средств потребления, где все должны участвовать в этом росте, человек рассматривается как маленький (или большой, в зависимости от социального статуса) винтик в огромной Машине, и человек, выпавший из этой системы, всё равно что упавший за борт корабля. Кто протянет ему руку помощи? И протянет ли вообще? Правда, есть для таких некоторое утешение: спасательный круг в виде пресловутой Социальной Помощи. Но прежде, чем её получить, вам придется долго кричать, и как можно громче, о вашем бедственном положении (то бишь оббивать пороги различных инстанций), и когда увидят, что вроде как вы не симулируете, а тонете по-настоящему, вам, может быть, и бросят спасательный круг. А дальше поднимайтесь на корабль собственными усилиями, по всё тому же великому принципу – «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Но, как бы то ни было, 53% процента опрошенных, т.е. чуть больше половины, отзываются о Социальной Помощи положительно.
Среди других аспектов, на втором месте по «недовольству», оказалась Мораль -74% недовольных! На третьем – Возможность покупки (или потребления) – также 74% недовольных. На четвертом – Экология, во всех ее аспектах: природа, отношения между людьми, деревня и город, урбанизация, индустриализация и механизация всей жизни и отношений друг к другу, всё это экология – экология как чистота или загрязнение всей экосистемы, в которую включается человек: 70% опрошенных остаются недовольны вопросом Экологии и Окружения.
Далее идут по недовольству: Личная безопасность – 69% недовольных, Равенство – 67% «не…», Солидарность – 64% «не…», Условия труда – 60% «не…» и Качество жизни – 60% «не…».
На последнем месте – по недовольству – оказалась Свобода! Лишь 37% опрошенных недовольны этим фундаментальным принципом Франции. Можно себе представить, что 80% из «недовольных» – эмигранты и прочие притесненные по каким-либо причинам.
И это еще не всё!
67% французов недовольны децентрализацией, которая, по их мнению, породила коррупцию и клиентелизм на местах (раньше было только в политическом Центре, а теперь, мол, везде). Но вот странным образом, на вопрос о том, а привлекли бы они своих родственников к работе, будь завтра у власти, 35% французов ответили – и без всякого смущения! – положительно.
Недовольны французы и большим, по их мнению, количеством эмигрантов (и их качеством!) во Франции (как бы им статисты уши ни «втирали», но есть еще и повседневная жизнь, а она порой говорит сама за себя, и без всякой статистики). Недовольны французы и своим правительством: 68% французов считает, что оно плохо руководит страной.
«Жалуются» французы и на консерватизм нынешнего правительства: 74% французов считает, что это именно оно виновато в нынешнем кризисе… Во-вторых, естественно, в консерватизме виновата французская администрация (ох, уж эта французская бюрократия! Кому хоть раз «посчастливилось» с ней пообщаться – а в течении жизни «бедному» французу это приходится делать многократно – тот знает цену «бумажке», и еще неизвестно, что к чему «прикладывается» – бумажка к французу или француз к бумажке).
На почве проблем Работы, Условий труда народилось у французов недовольство общим социальным климатом: все эти бесконечные забастовки, выяснения отношений… Да и верно, как согласиться с тем, что Человек оказывается на последнем месте в огромной индустриальной Машине? Так, например, Транспорт. Это во Франции одна из самых сильных сторон экономики, с этим трудно спорить: техническое оснащение всех его видов становится всё более совершенно, удобно, практично, комфортабельно. На всё это, конечно, необходимо немало средств. Бюджет и предусматривает на это ежегодные миллионы евро. Но где же в этой системе Человек?! Тот самый, который всей этой махиной и управляет. А он низведен до самого маленького винтика в своей Системе. И Бюджет, выделяющий миллионы на модернизацию транспортной системы, бросает обглоданные кости её Водителю. Мол, он и этим костям уже рад до безумия и будет молчать. Он рад, конечно. И вероятно, до того самого безумия, которое и толкает его на «амбразуру», мол, «лучше умереть стоя, чем жить на коленях». И… новые забастовки. И так – везде.
И это еще не всё!
Половина французов недовольна средствами массовой информации, особенно Телевидением, которые, по их мнению, задурманивают мозги, причем 63% французов считает, что Телевидение не выполняет одной из важнейших своих функций – воспитание нового поколения.
И всё это под соусом недовольства Экономикой Франции! Лишь 24% французов нашли экономическую ситуацию Франции хорошей. Кроме того, персонально, лично для себя, 39% французов заявило, что их экономическая (индивидуальная и семейная) ситуация за последние годы ухудшилась и лишь 7% – что улучшилась, 54% – никак не изменилась ни в лучшую, ни в худшую сторону.
И это еще не всё! Но… не будем продолжать. Попытаемся сделать некоторое резюме из всего вышесказанного.
Что может сказать автор, человек в некотором смысле со стороны, – француз, но тот самый «не совсем француз»? То есть человек, который родился и многие годы прожил в другой стране (в России), а значит, ему есть что с чем сравнивать. Француз же, который родился и вырос во Франции и чаще всего никуда и никогда не выезжал «на работы» или для длительного проживания в другой стране, видит свою ситуацию иначе: ему не с чем свою экономическую (как и во всех иных сферах) ситуацию сравнить. Поэтому он не в состоянии оценить ее со стороны и объективно. И всё-таки…
И всё-таки со многими этими «жалобами» современного француза автор (вот уже более четверти века живущий во Франции) вполне согласен. Но проблема француза в том, что он жалуется на последствия, а не на причины «болезни», и как это чаще всего в наше время и происходит в современной медицине, «выписанное» лекарство не лечит корня зла, а лишь симптомы. А «болезнь» прячется внутрь, накапливается, пока не прорывается, с новой и еще большей силой, в другом месте огромной системы человеческого организма – Нации. И причина экзистенциальной тоски современного француза (и всех этих «жалоб»), пожалуй, более всего в той самой секуляризации целого организма-общества, где сердце как будто работает само по себе (и на себя!), так же, как и все другие органы. Каждый тянет одеяло в свою сторону. В результате нарушен баланс в целой экономической системе. Её, по сути, всю надо чистить, а не ставить заплаты на тришкином кафтане. Можно, конечно, дать нервной системе валерьянки, а зубу – анальгину, чтобы на время успокоить (общественное мнение), но ведь это не решает главного: как восстановить цепочку и баланс между всеми частями огромной Общественной Машины. Как восстановить Солидарность и Взаимопомощь. Как поставить Человека, о Правах которого так много здесь говорят (и многое в этих Правах, конечно, является несомненной реальностью!), во главу всего, а не низводить его до состояния самого ничтожного винтика на службе у Машины – Молоха и Потребления.
Париж
Отрывок опубликован в Справочнике прозаиков современной литературы" (СПб, Изд. Четыре, 2025).
Свидетельство о публикации №125102907802
