Аня. Предхэллоуинская история
Так вот, в то туманное сентябрьское утро 1991 года я сидел на скамейке в парке за «Зеркальной струей» напротив здания харьковского обкома комсомола, любовался аллеями парка, усеянными желтыми листьями, вдыхал влажный осенний воздух и вспоминал стихи моего давнишнего друга Сергея Потимкова:
«В листопад сердце больше не падает и душа не летает во сне...
И не страшно, что жизнь не разгадана и бессмертной не кажется мне...»
После семимесячного фурора нашей «Студии +7» на первом в СССР независимом телевидении и последовавшим за ним резонансным увольнением, аккурат 19 августа 1991 года, времени на рассуждения о душе, жизни и бессмертии было более, чем достаточно.
Изобилие времени нивелировалось дефицитом денег.
В тот неуютный период вселенского распада и всеобщей растерянности каждый выживал, как мог: мне пришлось кропать статьи в местные желтые газеты, петь песни в переходах метро, продавать на базаре личные вещи, а моя женa Ира была вынуждена стать «челночницей» в Турцию. Поездки туда оформлялись через Бюро международного туризма «Спутник», размещавшимся под одной с обкомом крышей. Ее-то я и ждал в то туманно-листопадное утро, сидя на скамейке в парке за «Зеркальной струей».
Мои размышления о превратностях жизни и судьбы были прерваны возникшей из тумана молодой женщиной.
- Привет, Женя - сказала она, подойдя ко мне. – Не узнаешь?
Я, конечно, узнал ее. Это была Аня Рубина. С этой бойкой, стройной, синеглазой брюнеткой я встречался еще в ранней юности. Аня трепетно относилась ко мне, была очень ответственной, заботливой и порой чрезмерно участливой. Благодаря ее личному присутствию и активной поддержке я выиграл свой первый бой на боксерском ринге. С ней я получил и первый опыт серьезных романтических отношений, которые были непростыми, прерывистыми и... так и не сложились.
Я не видел ее лет пятнадцать, но знал от общих друзей и от моей мамы, с которой Аня время от времени перезванивалась, что после серии неудачных романов, она вышла замуж, однако по-прежнему «вздыхала» обо мне.
Я, честно говоря, не хотел, чтобы Ира встретилась с Аней, так как знал буйный и непредсказуемый характер своей бывшей подружки, поэтому после присущих такому роду встреч вопросов-ответов о житье-бытье, придумал легенду, оправдывавшую мое нахождение на скамейке в парке перед обкомом комсомола, что это я уезжаю в Турцию и в данный момент вынужден откланяться, так как мне назначено собеседование, после которого я отправляюсь на поиски дефицитного в то время (как впрочем и всего остального) растворимого кофе, так необходимого в многодневной автобусной поездке из Харькова в Стамбул.
Аня улыбнулась мне свой жемчужной улыбкой и сказала:
- Зачем тебе его искать? Приходи ко мне, поделюсь. Я же работаю в торговле, у меня этого добра в достатке.
Отказываться было глупо, ведь кофе действительно был нужен. Я записал Анин номер телефона, и мы договорились, что встретимся завтра, после чего распрощались и разошлись: Аня растаяла в теплом осеннем тумане, а я нырнул в подъезд обкома комсомола, чтобы там встретить Иру.
Ире о встрече с Аней я ничего не сказал. Зачем будоражить прошлое? Оно как колдовская паутина - коснешься и вибрации разбудят пауков-демонов, которые приползут в настоящее и, больно укусив, отравят его.
На следующий день я позвонил по номеру, продиктованному Аней. Трубку взял мужчина. Я представился:
- Евгений Бобков, однокашник Ани, можно ее к телефону?
На том конце провода возникло долгое молчание. Потом мужчина хрипло выговорил:
- Женя, я знаю, кто ты… я много слышал о тебе... Я Саша, муж Ани… Аня умерла два месяца назад…
- Саша, я не любитель черного юмора, – с досадой сказал я, полагая что ревнивый муж не хочет, чтобы его жена общалась со своим бывшим.
- Я с ней только вчера разговаривал в сквере Победы у «Зеркальной струи». Мы договорились, что она достанет мне растворимый кофе…
- Я не знаю с кем ты разговаривал, но это была не Аня… Я сам все еще не верю… Все случилось так внезапно... Лопнул сосуд в головном мозге… Если хочешь навестить ее, давай встретимся у центрального входа на Второе кладбище, что на Пушкинской…
Отказаться было неуместно и неправильно. Кто-то из нас двоих либо врал, либо сошел сума. Я не врал и мне очень не хотелось верить во второе. Дабы разгадать эту энигму, я согласился на предложение Саши, и мы договорились встретиться через час.
За этот час я успел позвонить маме и узнал, что последний раз она разговаривал с Аней еще в мае. До общих знакомых дозвониться, увы, не удалось, их телефоны молчали.
Опасаясь подвоха и имея неприятный, порой боевой, опыт общения с неадекватными бывшими своих подруг, я положил в карман куртки телескопическую дубинку, которая не раз выручала меня в экстремальных ситуациях, и пошел на встречу…
Но все обошлось без эксцессов. Саша, рослый и симпатичный парень моего возраста с посеревшим от печали лицом, встретил меня у ворот кладбища и молча провел по узким тропинкам к месту упокоения своей жены.
Там под крестом с фотографией Ани на все еще свежем холмике могилы, покрытым засохшими цветами, стояла…
банка «Nescafe»…
Аня была верна себе и сдержала слово…
Какого-либо вразумительного объяснения наваждению, произошедшему в то туманное сентябрьское утро 1991 года в парке за «Зеркальной струей», я так и не придумал, но с тех пор не пью растворимый кофе…
Свидетельство о публикации №125102506348