Вакуум приходил и звук и запах породил. Удивительн
Удивительное открытие в мире физики показало, что вакуум может быть не таким уж «беззвучным», как считалось ранее.
Традиционное понимание гласит: звук не может распространяться в вакууме, поскольку для его передачи необходима среда (воздух, вода или твёрдое тело). Это доказал ещё Роберт Бойль в 1660 году, проведя эксперимент с часами в вакууме.
Однако современные исследования показали, что звук всё-таки может преодолевать вакуумные промежутки! Это явление получило название «вакуумное туннелирование фононов».
Принцип работы этого эффекта основан на взаимодействии звуковых волн с электрическим полем. Когда звуковые колебания достигают края одного кристалла, они создают электрическое поле, которое может распространяться через вакуум и вызывать колебания в другом кристалле.
Важные условия для передачи звука через вакуум:
Материалы должны быть пьезоэлектрическими (способными преобразовывать механические колебания в электрические).
Размер вакуумного зазора должен быть меньше длины звуковой волны.
Эффект работает в звуковом, ультразвуковом и гиперзвуковом диапазонах.
Практическое применение этого открытия может найти применение в разработке микроэлектромеханических систем, используемых в современных гироскопах, акселерометрах и других датчиках.
Что касается запаха, его распространение действительно невозможно в вакууме, так как запахи переносятся молекулами вещества, которым в вакууме просто неоткуда взяться.
Файл не выбран
Свидетельство о публикации №125092101669