Пожизненный номинант на Нобелевскую премию!..

     Двадцатый век подарил миру много талантливых учёных. Их научные открытия перевернули сознание людей. Одни заслуги Эйнштейна, Резерфорда или Планка многого стоят.

     Но многие учёные так и остались неизвестными, хотя внесли немалый вклад в развитие науки. Один из них — немецкий физик Арнольд Зоммерфельд. Его номинировали на Нобелевскую премию аж 84 раза, но он её так и не получил! Давайте разбираться, как так вышло.

               Учёба и ранние годы

     Арнольд родился в 1868 году, рос в немецком городе Кёнигсберге (сейчас это Калининград). С детских лет он учился на отлично, а учителя постоянно хвалили. В то время мальчик увлекался литературой и историей, хотел даже связать свою жизнь с этими науками.

     После школы юноша Арнольд поступил в институт, где увлёкся математикой, физикой и даже философией.


     В 1891 году молодой Арнольд написал и защитил докторскую диссертацию «Произвольные функции в математической физике». Эта работа определила его путь, и Арнольд твёрдо решил стать физиком.

     Зоммерфельд много путешествовал, пока не устроился преподавать в Мюнхенский университет. Там он проработал более тридцати лет.

                Оставался в тени

     Идеи Зоммерфельда были передовыми в своё время. С 1917 года до самой смерти он ежегодно был кандидатом на Нобелевскую премию. Всего его номинировали на неё 84 раза. Каждый год учёный надеялся, что «в этот раз он всё-таки выиграет».


     Но. . .  он ни разу так и не выиграл и премию не получил. Почему? Дело в том, что учёный не делал никаких серьёзных открытий. Он лишь «закладывал фундамент» теории. А другие учёные, его товарищи и знакомые, развивали эти теории и доказывали их. Например, так было с Эйнштейном, М. Планком или Н. Бором.

     Ещё есть и такая версия, что премию Зоммерфельду не давали специально. Нобелевский комитет почему-то не любил учёного, игнорировал его кандидатуру. Членам комитета не нравились его достижения, и они считали их недостойными для Нобелевской премии.

     Это при том, что Зоммерфельд заложил основы теории относительности! Похоже, Зоммерфельду просто завидовали.

               Деятельность учёного

     Зоммерфельд интересовался проблемами физики. Он развил старую квантовую теорию, уточнил теорию Нильса Бора для частных случаев. Учёный изучил водородные атомы и открыл тонкую структуру их спектров.


     Кроме физики он увлекался гидродинамикой и инженерным делом. Его вычисления помогли развить электродинамику и «теорию металлов».

     Так заслуживал ли учёный Нобелевскую премию? Очевидно, что да. Ведь его труды стали основой для многих будущих открытий. . .


     * * * * * * *


       Арнольд Иоганнес Вильгельм Зоммерфельд (нем. Arnold Johannes Wilhelm Sommerfeld; 5 декабря 1868, Кёнигсберг — 26 апреля 1951, Мюнхен) — немецкий физик-теоретик и математик.

       Зоммерфельд получил ряд важных результатов в рамках «старой квантовой теории», предшествовавшей появлению современной квантовой механики: обобщил теорию Бора на случай эллиптических орбит с учётом релятивистских поправок и объяснил тонкую структуру спектров водородного атома, построил квантовую теорию нормального эффекта Зеемана, установил ряд спектроскопических закономерностей, ввёл главное, азимутальное, магнитное и внутреннее квантовые числа и соответствующие правила отбора.

       Кроме того, Зоммерфельд развил полуклассическую теорию металлов, занимался проблемами классической электродинамики (дифракция и распространение электромагнитных волн), электронной теории, специальной теории относительности, гидродинамики и инженерной физики, математической физики. Он основал крупную мюнхенскую школу теоретической физики, создал ряд учебников по этой дисциплине...


    
     https://bigenc.ru/c/zommerfel-d-arnol-d-0475eb

    


Рецензии