***

А если абстрагироваться от личности Ленина, и просто представить, что в мавзолее лежит тело человека, который был крещён от рождения, но похоронен не по христианскому канону, без отпевания? Жизнь души этого человека не закончила свой круг, она прервалась и зависла в пространстве. Она не пришла на Суд Божий, она мучается в безвремении и неопределённости. Ни рай, ни ад её не принимают, и она вынуждена как-то существовать в таких условиях. И поскольку она осталась без Божьей благодати, она вынуждена как-то сама себя обеспечивать духовной энергией, которую она (не по своей воле) черпает извне, отнимая её у людей, которые приходят на её могилу. Таким образом, мёртвое тело продолжает служить этой душе пристанищем и постепенно превращается в сатанинский атрибут, замкнутый сам в себе. И в целом это захоронение не является благодатным. Наоборот, оно превращается в "чёрную дыру", в духовную воронку. И как ещё можно эту могилу назвать? Конечно же, это зиккурат.

Уважаемые историки упоминают постоянно могилу Пирогова, намекая на ПРЕЦЕДЕНТ. И, как обычно, полуправда играет в этом вопросе свою гнусную роль. Итак, давайте СРАВНИВАТЬ. Во первых, инициаторами бальзамирования Пирогова были его родственники. Что же касается Ленина, его родственники были ПРОТИВ! Во вторых, родственники Пирогова испросили разрешения у Священного Синода. Разумеется, по поводу Ленина подобного запроса не было, Сталин наплевал на мнение Патриарха.
Далее, над телом Пирогова, по православной традиции, было проведено отпевание, чего не было в отношении Ленина. Наш полу-православный вождь был лишён даже такой малости, хоть и был крещёным. Да, Ленин отрёкся от веры и был ярым противником религии, но выйти из договора с Богом в одностороннем порядке нельзя – долг остаётся.
Возможно, атеисты этого никогда не поймут, но даже исходя из обычных этических правил, следовало бы уладить все вопросы: исполнить желания родственников, заручиться одобрением церкви и отпеть усопшего, отдавая дань традиции. И Сталин, сам имеющий духовное образование, не мог не понимать, какое кощунство он допускает в отношении Ленина. Ведь церковь – не просто духовная контора, это институт, имеющий в своём послужном списке тысячи имён высокодуховных пастырей, выстроивших влиятельную структуру. И если уж советская власть дозволила возродиться патриаршеству, то и мнение Патриарха могла бы учесть. Однако, все решения, принятые Сталиным впопыхах, как мы видим сейчас, оказались мало убедительными. Никто не хочет признавать совершённые ошибки, никто не хочетворошить прошлое. И даже те люди, стоящие на православных позициях, у которых чисто по-человечески болит сердце о неупокоенной душе Ленина, шельмуются и обвиняются во лжи. Но разве те, кто принимал решения и не оставил ни одной официальной бумаги – не лгали? И ведь продолжают лгать, без всяких официальных документов. Архивы зачищены, и спросить не с кого…

++


Рецензии