Пятисотые

 

ПЯТИСОТЫЕ.
Реальная история про участников СВО.

К началу 2022 года я уже более пяти лет работал частным юристом, я вел практику в городе Санкт-Петербурге или как я любил его называть в городе герое Ленинграде. Мне было 32 года, я всю жизнь жил в этом городе, но построить семью, завести детей так и не сумел.
Почему? Сложно сказать, причиной тому могло быть что угодно, мой характер, моя украинская национальность, эпоха разгула национализма, коричневая чума, которая шла по миру, либо просто «бабы дуры», не знаю… Но я всегда пытался найти девушку, с которой смогу почувствовать взаимность и создать что-то большее чем просто дружбу.
В тот период я очень тяжело переживал ситуацию в мире, тот тяжелый международный конфликт между Россией и Украиной, ведь я был этническим украинцем и чувствовал, что скоро произойдет что-то ужасное что принесет трагедию во многие семьи, в том числе и в мою.
Я никогда не поддерживал Майдан в Украине, никогда не поддерживал намерения Запада разжигать конфликт между братскими народа колишнього СССР, но в тоже самое время я никогда не поддерживал действия России в Крыму, Донбассе, Луганске, какие либо попытки отобрать другие территории Украины, мне не нравилось что Россия оспаривала существование Украинского государства и народа, я искренне полагал что этот конфликт должен был разрешаться по другому, что нужно восстанавливать не Российскую империю, а СССР, где все народы жили в рамках интернациональной системе, уважали друг друга, трудились и строили свою судьбу.
Но что было то было и все происходящее всё вместе и в отдельности я считал отвратительной глупостью, а то что эта глупость набирала обороты и не хотела сходить на нет было гнетущей реальностью, от которой я старался отвлекаться тем или иным образом, думая больше о личной жизни, чем о глобальных вещах которые окружали каждого из нас.

Так в январе 2022 года я познакомился с одной девушкой, назовем ее Лена, ей было чуть больше тридцати лет, столько же, как и мне, я сразу влюбился в нее.
Лена работала старшей медсестрой в Больнице имени Мечникова, она была спортсменкой, красавицей, она была девушкой с невероятной харизмой, у нее были длинные коричневые волосы и приятная нежная улыбка. У нее было много татуировок по всему телу, но они меня не смущали, хотя я всегда считал, что в татуировках нет смысла, ведь «если хочешь набить картинку набей ее на холсте». Зачем нарушать чистоту и святость своего тела? Впрочем, у Лены татушки были во многих местах и на спине, и на руках, смущали ли они меня, нет, мог бы я это принять, мог бы без проблем, смирившись с очередным особым решением женщины как обычно это делают мужчины.
Лена очень давно занималась троеборьем и пауэрлифтингом, участвовала в разных соревнования, заслужила уважение и почетное звание КМС (кандидата мастера спорта), хотя по ее внешнему виду нельзя было сказать что она была очень сильной, со стороны являясь как большинство женщин очень хрупкой и нежной, когда она была рядом ее хотелось защищать и держать ее рядом с собой.
У Лены был немного низкий голос, но он был изюминкой Лены и очень подходил ее особому легкому и воздушному характеру, который мог меняться от случая к случаю самым необычным образом. 
Она тоже жила в Санкт-Петербурге с рождения, Лена жила с родными, мамой и бабушкой, у нее была устроенная и обеспеченная семья среднего достатка (такая же как все), была достойная работа, любимое дело - чего еще не хватает для счастья.
Встретив Лену впервые, мы сходили с ней на чудесное музыкальное представление в Анненкирхе, там играли классическую музыку «пять времен года» и пел хор. После концерта мы пообщались с Леной в кафе «Фрида», после нашего общения я стал считать, что Лена идеально мне подходит, ведь ее веселый и задорный характер, способность рассказывать истории из своей жизни часами напролет, был для меня отдушиной в моей тяжелой и сложной работе, связанной с волнительным интеллектуальным трудом юриста. Мне хотелось именно такую женщину видеть с собой рядом, тем более все мои друзья говорили, что медсестра и юрист — это идеальная комбинация.

Так вот бывает, что кому-то нужен человек, который будет его внимательно слушать, а другому нужен человек чтобы который будет ему выговориться и рассказывать свои истории, а когда им двоим не скучно друг с другом и они мужчина и женщина их отношения могут перерасти во что-то большее и быть чем-то большим чем просто друзья. Я всегда верил, что, если я могу подружиться с женщиной, я смогу построить с ней что-то большее, ведь что-то большее это просто высшая форма дружбы, потому что вторая половинка в моем понимание это просто твой «самый лучший друг», только и всего.
 Своим характером Лена мне очень подходила, не говоря уже о том, что она была очень красивая, она меня очень сильно притягивала и я хотел, чтобы из наших отношений возникло что-то особенное. Я всегда был самокритичным человеком по отношению к себе и всегда старался расти над собой, но при всей своей самокритичности я ясно понимал, что как человек и личность достоин любви, меня есть за что полюбить и ценить, я хотел семьи, хотел детей, и я мог их содержать и обеспечить.
Впрочем, как говорится: «хочешь рассмешить бога расскажи ему о своих планах?».

Мы стали встречаться с Леной за две или три недели до начала СВО, я был влюблен в Лену и рассчитывал, что у нас все сложится хорошо, мы ходили в театр и кафе, гуляли, я постоянно проявлял инициативу, постоянно делал шаги навстречу к ней, был готов на все ради нее, но, к сожалению, что-то у нас не сложилось.
Я помню, как в один вечер после начала СВО я высказал мысль что все это ошибка, что не нужно было начинать все это, на что Лена мне заявила: «возвращайся на Украину».
Чуть позже узнав о том, что я родился в России и живу здесь всю свою жизнь, Лена немного удивилась, как, будто не понимая почему я не подвержен этому всеобщему помешательству.
Так или этак, но через полгода наших встреч, серьезные отношения между нами так и не сложились, более того мы с Леной расстались, стали встречаться с другими и на полтора года забыли друг о друге, казалось бы, насовсем.
Хотя я время от времени о себе напоминал, приглашал ее на свидания, но чувствуя, что она не одна и находится в отношениях я не стал настаивать, а просто ушел в сторону. Я был бы рад за нее если бы она построила для себя того, что не удавалось построить со мной, как бы сильно я не хотел построить это что-то именно вместе с ней.
Мы были друзьями в ВК и где-то в январе 2024 года я увидел на ее страничке что она рассталась со своим парнем и рассчитывает, что 2024 год будем для нее уютным и комфортным годом, в котором она сможет обрести счастье.
Ее пост внезапно дал мне надежду снова ей написать, и я был очень рад, когда Лена мне ответила и приняла мое предложение сходить в театр. Спектакль выбрала она, он шел в Молодежном театре на Фонтанке и назывался «Фантазии Фарятьева». Это была пьеса про немного наивного несуразного мужчину средних лет, который ухаживал за девушкой, хотел жениться на ней, сначала она склонялась выйти за него замуж, но потом выбрала вместо него другого мужчину, манипулятора и раздолбая - который не любил ее, пользовался ей, но в которого была очень сильно влюблена она.
Это была интересная пьеса, но тот факт, что ее выбрала Лена именно для нашей встречи, было для меня каким-то намеком, намеком на меня, на наши с ней отношения. Я всегда присматривался к таким вещам и подмечал их, может быть я был мнительным и все это были лишь мои фантазии, но что есть то есть…
Я помню еще в 2022 году, когда я выбирал спектакль для себя и Лены, я выбирал такие спектакли как «Жозефина и Наполеон», хороший спектакль очень романтичный, про искреннюю и крепкую любовь с хорошим концом. Такие вещи настраивают зрителя на что-то хорошее, в случае с Фарятьевым спектакль мог настроить только на разочарование, в случае с Жозефиной на надежду и любовь.

Встреча была назначена на 10 марта 2024 года, на 8 марта я как раньше заказал Лене достатку цветов, рассчитывая получить хотя бы благодарность за свой подарок, но Лена в этот день получила цветы, но никак не напомнила о себе.
10 марта мы снова встретились с Леной и провели чудесный вечер, после спектакля сидя в кафе я признался Лене в своих чувствах и рассчитывал, что серьезные отношения, которые не получились раньше смогут получиться сейчас - что мы попробуем снова и уже сейчас наверняка все получится. Ведь мы с ней никогда не ссорились и перестали встречаться невзначай как будто случайно или по ошибке. Выслушав меня Лена, ясно дала мне понять, что тоже хочет попробовать снова встречаться со мной, что у нас могут сложиться отношения.
Мы обещали друг другу встретиться снова и поужинать, на днях рассчитывая выбрать подходящее время и место. Какое-то время я чувствовал заботу и симпатию Лены, она писала мне, беспокоилась за меня как я доехал до дома и так далее, но внезапно все изменилось до неузнаваемости, ведь не прошло и двух недель как Лена отказалась от встречи со мной и сообщила удивительную новость что она проходит медицинскую комиссию для того, чтоб пойти служить военным медиком на СВО.
Для меня это было очень неожиданно и шокирующе, ведь во время нашей встречи она не делилась со мной такими мыслями, мы хотели продолжить дальше встречаться и строить отношения, а тут такой поворот. Ее поведение казалось для меня бредом и очередным женским издевательством, когда женщины крутят мужчинами, не умеют отвечать за слова, распоряжаясь ими как мусорными акциями.
Я не знал, как реагировать на новости Лены, я не хотел, чтобы она ехала на СВО, ведь я понимал, насколько это была глупая и несправедливая война, понимал, насколько там было ужасно и тяжело - но я не стал пытаться переубеждать Лену, словно понимая, что это не в моих силах, что на это способна только она сама, что она должна сама обжечься чтобы понять, что была не права…
Ведь при всех достоинствах Лены, она была очень упертой и любила рубить с плеча.
Впрочем, такие недостатки были свойственны многим женщинам, поэтому я не воспринимал их серьезно: «Она как ребенок – думал я -и чем больше не ей даешь что-то, тем сильнее ей этого хочется.»
По этой причине, раз Лене пришла безумная идея подписать контракт с МО РФ и поехать на СВО на один год службы, значит так оно и будет и лучше пожелать ей удачи, чем пытаться ее удержать силой и переубеждать. Стоит ли говорить, что я не хотел терять наши с ней отношения, но все ее поведение говорило мне что она меня не ценила, позволяя себе женские издевательства надо мной.
Например, я хотел встретиться с Леной перед ее отбытием в войсковую часть и проводить ее, поговорить, но Лена отказала мне этом с привычной женской издевкой, сказав, что:
-Я оставила свою машину дома, а сама поеду в войсковую часть с пацанами на машине, а на автобусе ехать хреново, у меня огромные рюкзаки.
Это были обидные слова, ими она в который раз пыталась меня оттолкнуть и принизить, но я не чувствовал ничего кроме разочарования и обеспокоенности за нее, ведь Лена никогда не служила в армии и не понимала, что ей там стоит ждать, от своей упертости совершая такую глупость.
Я же понимал, что ее бравада - обязательно превратится в разочарование, ведь как человек прошедший срочную службу я побывал в этой армейской конюшне и точно знал какие условия жизни там присутствуют в порядке вещей. Ведь армия — это такое место, где нет священного ореола жизни, где тебя учат лишат жизни и заставляют выполнять приказы, которые приводят к смерти…. Именно поэтому там служат особые люди, думаешь о них и сразу вспоминаешь фразу из фильма Место встречи изменить нельзя: -Нырнул и нет тебя.
Но зачем туда поехала Лена, этот гуманитарий, медик, искренне любившая животных, помогавшая приюту для животных Ржевка, постоянно делавшая посты на своих страничках в социальных сетях о какой нибудь кошечке или собачке рассчитывая найти для них новый дом.

Но что есть то есть, так начиная с 20 чисел марта, Лена поехала служить в армию, будучи прикреплена к одной из войсковых частей Ленинградской области, которая находилась где-то под Лугой. 
Я писал ей время от времени, беспокоился за нее, рассчитывая, что, когда Лена вернется мы сможем продолжить наши отношения, с одной стороны получая взаимную симпатию, а с другой стороны получая привычные для Лены формы женской издевки. Однажды прислав мне свою фотографию где-то в лесу, очень нежную фотографию и добрую, в другой раз прислав фотографию кошечки, которую нашла, сказав, что: «Они всем батальоном живут в палатках где-то у границы с Украиной и теперь эта кошечка будет жить с ними». Кошечку она назвала Буся или Буза. 
Узнав, что Лена находится в лесу, я предложил ей поискать отделение Вайлдберриса или Озона рассчитывая ей прислать каких нибудь полезных вещей. Ей было смешно, она сказала, что: «никаких отделений рядом с ней в лесу нет», но я предложил ей «еще поискать».
С другой стороны, в своих переписках с Леной, я пытался рассказать ей о своей срочной службе, пытался поделиться военным опытом, но Лена меня жестко обрывала - утверждая, что срочная и контрактная служба не имеют ничего общего, позволяя себе привычную издевку.
Я пытался с ней поговорить в переписке, записывал аудиосообщения, пытаясь понять зачем она пошла служить в армию, почему она не осталась со мной. Ведь это было так не естественно для девушки в 35 лет, с уже сформировавшейся жизнью, внезапно начавшей все с чистого листа.
В ответ на мои расспросы, где-то в июле 2024 года я получил ответ от Лены, что она мол пошла в армию, потому что захотела устроить в своей жизни рестарт -«начать все сначала».
Естественно, что для ее выбора были и другие причины, ведь из каждого утюга крутили ролики про огромные выплаты и оклады, которые получают военнослужащие в МО РФ только подпиши контракт и сразу начнешь получать.
Уже только потом я узнал, что Лену соблазнили в военкомате этой рекламой, соблазнили званиями офицера и быстрым продвижением по службе – а в реальности у добровольцев если ты в тылу оклад был тридцатка, а продвижение по службе только через лизоблюдство или постель с командованием.
В ответ на слова Лены о рестарте, я ей прямо сказал, что она могла бы сделать рестарт вместе со мной, ведь я рассчитывал жениться на ней и построить семью, завести детей, я бы обеспечивал ее и ей бы не пришлось никогда работать. Услышав от меня что, я рассчитывал жениться на ней, Лена поступила в своей манере сказав мне с издевкой что «мое предложения для нее не в кассу».
Эта фраза показалась мне тогда очень забавной и оскорбительной, особенно с учетом всего того, что потом произошло с Леной. Странная у нее касса. Потом она мне сказала, что по окончанию срока контракта не намерена возвращаться в Санкт-Петербургу, а намерена переехать в деревню. Почему и зачем я этого тогда не понимал, но позже все стало ясно.

Стоит сказать, что многие мужчины, получив столько унижений и щелчков по носу, наверное, уже давно развернулись бы и ушли, забыв про такую девушку как Лена, но я считал что если я влюбился именно в нее, испытал чувство что бывает крайне редко, значит именно Лена является той самой особенной и поэтому на уровне подсознания я продолжал делать шаги именно к ней.
А то, что все «бабы дуры» и они не отвечают за слово, это было для меня в порядке вещей.
В то время мне очень хотелось защитить Лену пускай даже от себя собой, став предлагать ей встречи на выходных, рассчитывая приехать в ее в/ч чтобы увидеться с ней, я предлагал ей помочь с вещами и всем необходимым, но Лена от всего отказывалась.
На все мои вопросы «Все ли у тебя хорошо?» она отвечала сухо «все хорошо» но мне было ясно что это не так, ведь она уже не была такой веселой и задиристой как раньше, как будто после несколько месяцев пребывания в конюшне она почувствовала, что это место из себя представляет.
Как сказал мне однажды один из моих сослуживцев во время срочной службы «армия как чай с дерьмом», так оно и есть, это чай в котором плавает дерьмо, так было до войны с Украиной, так же осталось и после начала СВО, только усилившись в десятикратном размере, потому что началась реальная война, люди гибли и с той и с другой стороны, жизнь была лишена своего священного ореола и попав на войну человек мог стать жертвой как чужих так и своих.

Я писал не так часто Лене, не желая на нее давить и навязываться, не желая раздражать своими сообщениями, раз в неделю, раз в две неделю кидал ей сообщения, но в какой-то момент Лена совсем перестала выходить со мной на связь, что было этому причиной я не понимал…. Возможно, она просто не хотела разговаривать, а может быть у нее были и другие более веские причины.
По ее состоянию и поведению я чувствовал, что Лена очень сильно жалела о своем поступке. Я понимал ее состояние, ведь в 2014 году я сам оказался в аналогичной ситуации, решив пойти добровольцем на срочную службу, хотя мог этого и не делать, ведь меня как принято говорить потеряли в военкомате, и никто меня специально не искал. Но испытывая проблемы с работой, испытывая сильную депрессию, я решил, что стоит пойти и хлебнуть эту чащу, изменить свою жизнь, возможно даже подписать контракт. Практически сразу сильно пожалев о своем решение, вместо красивой и завораживающей картинки, которую крутили по телевизору увидев серые и жестокие будни, которые являлись обычным делом армейской жизни.
Я никогда не имел особой популярности у женщин, может быть, это зависело от территории на которой я жил, от людей, а может быть именно от меня, но это обстоятельство всегда накладывало на меня сильный стресс и ощущение неполноценности. Из-за поведения Лены, позволявшей себе проявлять ко мне неуважение и издевки, в какой-то момент я почувствовал себя еще более подавленным. Искренне считая ненормальным что, девушка пошла служить в армию, а я мужчина служить не пошел, а продолжаю спокойно жить и работать на гражданке.
Этот поступок Лены как, впрочем, и все ее последнее поведение -задело мое мужское достоинство, ущемило меня, заставляя чувствовать боль не только от не реализовавшихся отношений с ней, но и ощущение что я какой-то не такой. От этих мыслей, что-то изменилось во мне и наверно где-то июня 2024 года у меня стали закрадываться мысли, что я тоже готов пойти в СВО.
И хотя я считал себя украинцем, знал и размовлял украинскою мовою, писал произведения на украинском языке, работал на любимой работе- частным юристом, работал сам на себя, имел большую практику, хорошо зарабатывал и не хотел от всего этого отказываться и терять, но что-то внутри меня подталкивало к этому, пойти в армию вслед за Леной.
Я не знаю сделал бы я этот шаг или нет, но в июле 2024 года эта мысль особенно укрепилась во мне, тогда я уже начал планировать что в конце года я обязательно запишусь в армию РФ и пойду служить, рассчитывая к тому времени закончить все свои юридические дела и обрести возможности начать как и Лена свою новую жизнь… Подготавливая себя к этому событию, заранее заполнив все документы, связавшись с военным комиссариатом, расспросив его обо всем - пытаясь узнать как можно больше, чтобы быть готовым ко всему: как отправляют, какие вещи нужно иметь и т.д и т.п.

Честно скажу что без Лены мне никогда бы не пришла в голову такая мысль снова после срочной службы пойти служить в конюшню. Ведь мне не нужны были большие деньги и выплаты которые предлагало государство при подписании контракта МО, мне не нужна была военная карьера, я не поддерживал СВО, как и не поддерживал Майдан, считая все происходящее лишним и чрезмерным… Более того я по своей культуре и национальности и культуре был тем самым украинец, существование которых Россия не признавала. Но я знал, что мы есть, ведь я знал украинский язык, бывал в Украине, любил эту страну и никаким боком не отрицал ее существования и не хотел делать ее народу зло.  До сих пор помню, как в конце 2021 года, за три четыре месяца до начала войны, я снова как в 2018 году пытался поехать в Украину. Я поехал туда как турист, но меня развернули на границе украинские пограничники, мы с ними общались на Украинском, они были ко мне очень расположены и радушны, что даже подбросили меня на своей машине до границы Белоруссии, а под конец сказали: «Бувай братишка» мне было очень приятно, я их очень ценил, я не смог бы никого из них убить… Но при всем при этом сильная привязанность к Лене, а также депрессия которая у меня возникла- толкала меня сделать этот шаг -пойти служить в конюшню, не позволяя отогнать эти глупые мысли и забыть о них раз и навсегда как безумную и глупую идею. Что бы со мной случилось там, скорее всего как говорят диалектики «я бы перешел в ничто». 
Но что бы там ни было, в июле 2024 года я уже полностью определился в своем решении.  Все время испытывая надежду что Лена меня оценит по достоинству, поймет, что «я ее принц на белом конец» и почувствует привязанность и любовь ко мне такую же сильную как я испытывал к ней.
Я продолжал время от времени писать Лене, но она с тех пор очень редко отвечала, однажды в августе 2024 года задав мне вопрос: «нет ли у меня какого нибудь знакомого юриста, который занимается военным правом?».
Я ответил ей что сам могу ей в этом помочь, но она мне ничего не ответила, как будто не желая довериться мне и рассказать всю свою историю как есть, ведь люди никогда не спрашивают помощи юриста или врача если в этом нет такой необходимости…

Так время безмолвного и гнетущего молчания тянулось до 15 сентября, я хорошо помню этот день, ведь я впервые стал отказываться от работы под предлогом своей будущей поездки, в этот же день Лена наконец-то доверилась мне и написала очень подробно что же с ней все-таки произошло.
Из ее истории следовало что в августе 2024 года, она и ее сослуживец (которого она называла просто Вова) убежали из войсковой части в СОЧ. Она рассказала, что их мол преследуют офицеры разведроты и угрожают их жизни, занимаясь разного рода преступлениями как со своими так и с чужими. Прислав мне в телеграмм аудио-сообщение которое для нее записал командир разведроты Кондратенко который пытался на нее надавить, угрожая жизни ее сослуживца Вовы.
Лена также прислала мне свой рапорт и рапорт своего сослуживца- которые они написали для службы собственной безопасности, жалуясь командованию и ФСБ на сложившиеся обстоятельства.
 
Рассказав мне об этом, Лена стала просить меня о помощи, надеясь расторгнуть контракт с МО либо перевестись вместе со своим сослуживцем на другое место службы, подальше от корпуса, в котором произошли ее неприятности. 
Почему все это случилось, вероятно снова из-за характера Лены, ведь это были проблемы Владимира, что его якобы хотел убить командир разведроты, а она его защищала и поэтому мол вместе с ним, самовольно оставила войсковую часть и ушла в СОЧ.
Впервые услышав об этой ситуации 15 сентября, мне не показалось поведение Лены удивительным, ведь она все время до своей службы в армии, защищала разных животных, помогала приюту брошенных собак и кошек, а теперь оказавшись в армии решила помочь человеку, как бы несуразно и безумно не выглядела ее помощь.
Одно хорошо было в этой новости, я узнал, что случилось с Леной, избавив себя от всякой необходимость самому идти служить в армию, ведь я хотел туда пойти только ради нее, а если Лены не было в армии, значит и мне там было делать нечего. Наоборот теперь я был нужен здесь, чтобы помогать Лене решить ее проблему, которая так неожиданно возникла у нее.

Когда я получил рапорта Лены и Владимира, я сразу стал их читать, узнав много подробностей из ее жизни и жизни ее сослуживца. Прочитав о том как командир разведроты и его подчиненные якобы совершали разные страшные преступления на войсковой части и в зоне СВО, отвечать за все написанное я не мог, но они якобы убивали сослуживцев во время разборок, забирали деньги у нижестоящих солдат, пытали солдат током за разные провинности, сажали их в земляные ямы, употребляли наркотики и творили страшный беспредел… В рапорте Владимира я прочитал о том как Владимир служил медиком в разведроте в/ч и о чем-то очень сильно поспорил с их командиром, сумев так сильно вывести его из себя что якобы командир чуть не застрелил его из своего пистолета прямо на территории в/ч. Но из-за того что пистолет дважды заклинило он так и не смог завершить свое намерение до конца.
Из рапорта Лены следовало что, когда это случилось с Владимиром, Лена сделала все чтобы вместе с ним перевестись с территории в/ч в военный госпиталь, который находился под Белгородом, в котором несколько месяцев она и Владимир вместе служили и вместе снимая в аренду квартиру.  Но из-за того, что в этот госпиталь поступали военнослужащие с их в/ч, командир разведроты сразу узнал, где они находятся, поставив для себя цель вернуть Владимира обратно в свое подчинение, видимо желая окончательно расправиться с ним. Лена и Владимир стали чувствовать для себя угрозу и после этого связались со службой внутренней безопасности и ФСБ, попросив их о помощи. ФСБ пыталось им помочь но видимо эффект был недостаточным, командира разведроты в/ч задержали по другому делу, а Лену и Владимира вернули обратно на территорию войсковой части. Но это положение было не сильно лучше, чем в госпитале, ведь остальные офицеры и командование в/ч было настроено против них, ситуация со временем накалялась, что Лена и Владимир якобы с разрешения ФСБ решили покинуть войсковую часть и убежали в СОЧ.
Было ли это правдой или нет, я не знал, но особенно что меня смутило из их рапортов было то, что Лена очень привязана к Владимиру, что Лена жила с этим парнем в одной квартире, когда они перевелись служить в военный госпиталь под Белгородом. Это событие казалось мне очень сомнительным, наводящим на размышления что Лена имела отношения с этим парнем и убежала с войсковой части только ради него.
Я пытался отгонять от себя эти мысли, проконсультировав Лену по всем вопросам написав ей большой юридический анализ, предложив множество решений ее вопроса, а также сделать для меня нотариальную доверенность чтобы я смог ей официально помогать.
Более того, как только я узнал о ее ситуации, я в этот же день 15 сентября написал командиру разведроты в его телеграмм, требуя чтобы он оставил в покое Лену и ее сослуживца направив ему официально предупреждение. С одной стороны, я понимал, что ситуация непростая, но я нисколько не опасаясь любых возможных последствий от этого человека.
Через пару недель он прочитал мое сообщение но ничего мне так и не ответил… никто мне не звонил, никто не приезжал, хотя в документе который я отправил был мой адрес и все мои данные, я написал ему «чтобы они решали все свои вопросы с Леной и Владимиром через меня», так может быть у них и не было никаких вопросов и все что я узнал от Лены было далеко от истины.

Мои знакомые коллеги, услышав об этой ситуации советовали мне не вмешиваться в эту историю и удалить все что мне прислала Лена, но я не мог ее бросить и без каких-либо опасений продолжал погружаться в ее вопрос. Так с 15 сентября 2024 года мы снова стали общаться с Леной.
Я продолжил, пытаясь завоевать ее любовь, рассказав ей что по ее примеру я сам хотел пойти в армию, рассчитывая хоть немного повысить свою ценность в ее глазах. Однажды предложив ей встретиться будучи готов поехать ради нее хоть на край света, точно не зная где Лена и ее сослуживец прячется, будучи очень рад, узнав, что Лены снова находится в Санкт-Петербурге, где живет в квартире у своей подруги.
Она была не против пересечься со мной и в конце сентября мы договорились о встрече. Встреча была назначена в кафе «Фрида» у метро Чернышевская, где мы когда-то встречались во время первой нашей встречи, это было очень симпатичное и романтическое место, та встреча для меня была незабываемой и очень приятной, тогда я по-настоящему испытал наслаждение от общения с Леной и мечтал о том, чтобы повторить это состояние вновь.
Договорившись о встрече, я долго ждал дня встречи, но, когда он наступил - Лена просто не пришла. В тот день я писал ей, звонил ей, но она ничего мне не отвечала, став строить фантастические предположения что ее могла задержать военная полиция или ее преследователи, пытаясь отогнать рутинную реальность, которая причиняла мне боль.
Желая знать наверняка, я написал маме Лены в ВК о случившемся, узнав от нее на следующий день что с Леной ничего плохого не случилось, что ее не арестовала военная полиция как я сначала думал. На следующий день Лена тоже связалась со мной и сказала, что с ней все хорошо, мол она уезжала загород и просто забыла про нашу встречу, с того момента она снова перестала выходить со мной на связь.
Этот случай сделал мне очень больно, я внезапно снова почувствовав, что Лена издевается надо мной и унижает меня… Ведь что ей мешало ответить мне, сказать что она не придет на встречу, что ей мешало отменить встречу? Ничего. Но она этого не сделала даже после того, как сама ко мне обратилась за помощью, после того как я проконсультировал ее, изучил ее документ, составил ей юридический анализ, влез с головой в ее дело, заявив о своем существовании написав сообщение Кондратенко. Почему она после всего этого находясь в такой ситуации, меня не ценила и издевалась надо мной я не мог понять?

С того момента я окончательно потерял надежду на Лену, я перестал ей писать и стал пытаться просто ее забыть, рассчитывая освободиться от каких-либо воспоминаний о ней. Так бы и кончилась наша история, если бы через месяц, в конце октября 2024 года, Лена сама, снова не связалась со мной и не сообщила что очень нуждается в моей помощи, что она просит меня помочь ей и ее сослуживцу с которым она сбежала из войсковой части… Лена согласилась сделать для меня нотариальную доверенность, рассчитывая сделав ее от себя и от Владимира… Предложив снова встретиться в первых числах ноября чтобы передать мне доверенность и все обсудить вместе по существу.
Я не отказался ей помогать и был рад что она снова мне написала, хотя ее поведение и было отвратительным по отношению ко мне, но я считал что в такой ситуации в которой находилась она ее можно простить, ведь Лена причинила себе куда больше вреда чем могла причинить мне всеми своими издевками, враньем и неуважением.
Стоит ли говорить, что у меня с самого начала, когда я узнал, что Лена убежала не одна, возникло четкое убеждение что она состоит в отношениях с этим парнем с которым сбежала в СОЧ.
Я уже не строил надежд на отношения с Леной, но мне хотелось помочь ей, посмотреть на нее, послушать ее, рассчитывая понять изменилось ли хоть что-то в ее отвязном характере из-за которого она решила пойти в служить в конюшню.
Что же касается ее отношений с Владимиром, я не сомневался, что они были близки, ведь в рапортах, которые они составляли было черным по белому написано, что Лена и Владимир после того, как вступили в конфликт с начальником разведроты, перевелись на службу в госпиталь и сняли совместную квартиру, где жили вместе.  Это событие давало мне однозначно понять, что Лена и Владимир были в отношениях, ведь не одна девушка не будет жить в квартире с парнем если между ними ничего нет.
Но признается ли мне в этом Лена? Сможет ли она сказать правду или будет меня обманывать, ради того, чтобы бесчестно использоваться меня? На тот момент, ответа на этот вопрос я еще не знал, но очень хотел узнать.

Время летело быстро и 4 ноября я наконец-то снова встретился с Леной, мы встретились на том же месте у кафе Фрида, где месяц назад договорились встретиться, но Лена так и не пришла.
В том кафе был ремонт, поэтому мы зашли в Британскую пекарню, начав наш длительный и всеобъемлющий разговор за чашкой облепихового чая.
Лена рассказывала мне свою историю больше шести часов, а я все это время ее внимательно слушал…. Я понимал, что ей нужен человек, которому она может выговориться, который может помочь ей, на которого она может положиться, словно не имея всего этого от своего парня, с которым она сбежала в СОЧ. 
Слушая Лену много часов подряд, я иногда я прерывал ее чтобы задать уточняющие и интересующие меня вопросы, которые лучше всего могли для меня показать состояние Лены:
-Скажи мне честно – однажды спросил ее я – между тобой и Владимиром есть отношения?
-Нет -сразу ответила мне Лена.
-Ты сейчас с кем-то встречаешься? -снова спросил ее я.
-Нет. -снова ответила она.
Но я ей не поверил, как бы мне не хотелось в это поверить, ведь я знал ее характер, видел ее состояние и понимал, что она меня обманывает, но тогда у меня снова возникла блеклая надежда что благодаря моей помощи и доброму отношению эта девушка станет меня ценить, увидит во мне принца на белом коне, который сражается с драконом, от которого она и ее парень бегут сломя голову.
Тогда я поделился с Леной что написал обращение командиру разведроты и настоятельно дал ему понять, чтобы он оставил Лену и Владимира в покое и не совершал против них никаких незаконных действий, чтобы он решал все вопросы через меня. Я думал, что Лена будет благодарна мне за это ведь месяц назад она очень испуганная прислала мне голосовое сообщение - где ей угрожал именно этот командир разведроты, но в ответ Лена только с издевкой спросила:
-Кто тебя об этом просил?
Я не знал, что ответить на это, как, впрочем, и на все остальные идиотские перлы, которые вытворяла Лена, ведь здесь не нужно что-то отвечать, здесь нужно было просто развернуться и уйти, но что-то внутри меня держало возле нее.
Я прощал ее за обидные слова, ведь Лена была из неполной семьи, своего отца она никогда не знала, единственный образ мужчины в семье который у нее был это образ ее дедушки, который постоянно бил ее бабушку. По описанию Лены, ее бабушка была такой же оторвой, как и она сама. Бабушка и дедушка Лены трижды разводились и трижды женились, с одной стороны существуя в крайне токсичных отношениях, а с другой стороны, не имея возможности существовать друг без друга.
В тот день Лена рассказала мне массу ужасов которые она встретила во время своей короткой службы, показав мне видео как военнослужащих в наказание били током их же сослуживцы, про десятки операций в день в которых она участвовала как военная медсестра, про то как получила контузию от удара украинской артиллерии под Волчанском, про несчастных ребят которые погибали на этой войне пытаясь захватить этот город…
Когда я услышал про ребят, я подумал, а не те ли это ребята с которыми Лена поехала на войсковую часть в самом начале своего путешествия?
Как рассказывала Лена, пройдя короткий курс обучения в учебном центре, где ей дали покидать гранаты и пострелять из гранатомета, Лену отправили в зону соприкосновения под Волчанск, там по рассказам Лены- армия РФ несла большие потери, командование было очень жестоким и к своим, и к чужим. Там не брали в плен украинских солдат и отправляли собственных солдат на самоубийственные задания, при малейшем противоречии зачисляя их в пятисотые.
Не знаю правда это или нет, тем более с учетом драконовских законов о дискредитации армии России, поэтому будем считать, что все что я пишу всего лишь фантазия, а не фактическая информация. Но Лена мне рассказала про случай как они эвакуировались на грузовой машине из Волчанска, она ехала с десятком солдат в кузове машины и подбирала по пути российских солдат, которые отступали, по ошибке подобрав и украинского солдата - приняв его за российского. Сначала они не поняли кого подобрали, но потом когда они приехали в расположение они поняли что подобрали украинского солдата, то ли заплутавшего в Волчанске, толи пытавшегося убежать от прочь, впрочем судьба этого человека по словам Лены была трагичной -эвакуация его не спасла от ужасной реальности войны… Офицеры увели его куда-то прочь и скорее всего как говорят диалектики помогли ему перейти в ничто.
Во время своей работы медсестрой Лена так же видела много ужасного, однажды увидев больного с огромной гематомой на голове, гематома была настолько большой что выжить в таких условиях было просто невозможно. Лена так и сказала мне что: «Я так испугалась с такими ранами лучше не выживать».
Наверно поэтому из-за всех этих ужасов - Лена прослужила в армии так недолго, прослужив не более четырех месяцев пока не убежала в СОЧ, став пятисотой как принято говорить среди военных, к слову сказать ее сослуживец прослужил в армии точно такой же срок.
Еще Лена посетовала что ей не вовремя платили довольствие и платили его не в том размере, в котором обещали при заключении контракта, мол ей обещали платить около двухсот тысяч рублей, а платили около тридцати тысяч рублей и то платили эти средства с постоянными опозданиями...
К слову сказать Лена очень быстро и легко тратила деньги, у нее было две собаки девочки, одна Доберман и ещё маленькая декоративная собачка, так вот отправившись в армию она поместила своих собак в специальную гостиницу для животных, на оплату которой фактически уходило все ее месячное жалование. У Лены было так плохо с деньгами, что она потратила все что у нее было, всю разовую выплату в миллион рублей которую выплачивало государство при заключении контракта, более того она попала в большие долги… Ситуация Лены была настолько плохой, что даже ее мама освободила Лену от уплаты доли по оплате коммуналки.
Услышав об этом, я не мог поверить, что эта девушка, которую раньше я знал совсем другой, стала настолько безответственность, настолько не собранной, что даже коммуналку (какие-то две, три тысячи рублей) она не могла платить.
Я понимал, что ее маме также не нравился выбор Лены, когда она решила пойти в армию, мы не общались с ней лично и не встречались, разве что участвовали в разовой переписке, но по ее словам она знала меня по рассказам Лены и явно была рада тому что я стал помогать ее дочери. Но разве можно помочь человеку изменить свою жизнь если человек сам того не хочет и настаивает на своей правоте?
И мог ли я повлиять на судьбу Лены? Если Лена даже собственную маму удалила из друзей в ВК - видимо поссорившись с ней, не сумев найти общий язык.
При нашей встрече, Лена мне так же немного рассказала и про Владимира, она рассказала, что он был из маленького городка Железногорска в Курской области, что он был моложе ее на восемь лет, что он был женат и имел двух маленьких детей.
Не знаю зачем, но как будто бы желая его возвысить в моих глазах, а меня принизить, Лена стала рассказывать мне байку что Владимир якобы бизнесмен и зарабатывает пятьсот тысяч рублей в месяц. По ее словам, до военной службы он занимался франшизой Озон открыв несколько пунктов в своем маленьком городе Железногорске.
В его крупные доходы я не поверил, ведь с одной стороны Лена говорила, что Владимир невероятно богат, а с другой стороны рассказывала, что приехав в Питер вместе с ней, Владимир стал работать водовозом для того чтобы заработать денег - мягко говоря бизнесмен с выручкой в пятьсот тысяч не будет работать водовозом.
Особенно была забавной история Лены о том почему Владимир решил закончить работать водовозом, приняв такое решение однажды встретил на дороге автомобиль военной полиции, очень сильно перепугавшись что они приехали за ним. 
Почему Лена рассказывала эти несвязанные и несовместимые вещи? Я думаю, потому что она была очень взволнована и просто не помнила, что говорила час или два часа назад, разговаривая со мной в тот день более шести часов, как большинство женщин, не отвечая за свои слова, метя языком как помелом.
Еще из рассказов Лены, я запомнил историю про то, что Владимир пошел в марте 2024 года добровольцем на СВО, бросив свою жену и двух детей, а до этого чуть больше трех лет назад во время прохождения срочной службы - Владимир отказался принимать присягу чем вызвал массу негатива в свой адрес со стороны своего командования. Оказывается, даже какого-то командира военкомата в Курской области сняли из-за него, что такого как он вообще призвали служить.
Там было еще масса других историй про Владимира, которые его характеризовали, например во время своей службы по контракту он называл себя и своих сослуживцев наемниками, чем вызывал негодование среди сослуживцев, он настраивал своих сослуживцев против командования, подначивал применять против офицеров силу, а также подначивал сослуживцев бежать в СОЧ.
Все это для меня однозначно характеризовало этого человека, но Лена рассказывала о нем с каким-то безумным восхищением, как будто с ее точки зрения было совершенно правильно творить всю эту дичайшую дичь.
До сих пор помню ее восхищенное лицо и слова:
-Представляешь Владимир отказался принимать присягу! -и это говорила мне девушка, которая сама добровольно пошла в армию РФ, служить по контракту, которая призывала меня уехать на Украину, когда я стал осуждать эту войну.
Лично мне было отвратительно все это слушать и хотя я не был великим патриотом России, но я никогда не был предателем, более того я никогда не хотел быть неблагодарным и во время своей срочной службы я принял присягу и если на эту страну нападут, если понадобится я буду защищать ее с оружием в руках, как бы я не сетовал на действующую власть.
Узнав о том, что Владимир был из Железногорска, Курской области, мне внезапно пришла в голову мысль вспомнив нашу прошлую переписку, внезапно осознав, что именно Лена называла «деревней». Так вот она деревня -это Железногорск, и она хотела туда переехать чтобы жить с ним с этим парнем из Железногорска.
Только зачем, для чего, а главное как? Как она собиралась жить с человеком, у которого уже была жена, уже было двое детей, а главное зачем? Зачем жить с человеком, который поступил со своей семьей так и если он поступил так один раз, какая у тебя есть гарантия что он не поступит точно так же с тобой? На все эти вопросы у меня не было ответов, я не спрашивал о них напрямую, потому что уже получил от Лены лживый ответ что никаких отношений у нее с Владимиром нет.
А ее тонкая душевная организация видимо просто была не способна с одной стороны творить дичь, а с другой стороны говорить правду.

Но косвенные ответы на интересовавшие меня вопросы, Лена все-таки мне давала, рассказав, что оказывается Владимир хочет развестись со своей женой, что мол его жена украинка и хочет уехать к своим родителям, которые живут в Германии, а мол детей он рассчитывает, что она оставит ему. Это казалось мне полной глупостью, оставлять детей человеку, который ведет себя подобным образом, да еще оказавшись в подобной ситуации, но что есть то есть. Лена считала, что так и должно быть.
Не знаю почему женщины могут быть настолько жестоки, как они могут ломать чужую семью, ломать жизнь детей, делая это ради себя, себя любимых, вырывая человека из семьи чтобы с ним построить собственную семью. Это было бесчестно в любом случае, но со стороны Лены по отношению к Владимиру это было полным безумием, ведь она была старше него на восемь лет, ей 36 ему 28, сколько лет при такой математике, при ее и при его характере они смогут быть вместе? Очевидный вопрос, не требующий ответа.

Наш разговор с Леной закончился поздно вечером, мы встретились в 15 часов, а вышли в районе 10 вечера, я предложил подвести Лену на машине и был очень рад, когда она согласилась, весь путь на машине до квартиры ее подруги я продолжал ее внимательно слушать.
Тогда мне нравилось чувствовать иллюзию что она ни с кем не встречается, хотя я прекрасно понимал, как есть на самом деле, но мне было приятно побыть в этой иллюзии хотя бы немного, показав ей свою заботу, показав, что она потеряла нечто хорошее, наделав массу ошибок в своей жизни.  В тот день я довез Лену на машине и поехал к себе, будучи воодушевленным что между нами снова возникли отношения, даже если они были такими искусственными.
Имея блеклую надежду что со временем все лишнее между нами уйдет и Лена сможет меня оценить по достоинству. Ведь я был очень добрым к Лене, очень щедрым, понимающим и прощающим, готовым закрыть глаза на всё и вся лишь бы сначала приблизить ее к себе, а потом удержать ее рядом со мной.
С того времени я стал подготавливать для Лены и Владимира документы, консультировать Лену и Владимира, познакомившись с ним через переписку в телеграмме, а они продолжали мне врать вместе и по отдельности что якобы между ними ничего нет.
Это было смешно слушать, но я терпел их вранье, потому что хотел помочь Лене.
Судьба Владимира меня не беспокоила, ведь он был здоровый лоб в свои 28 лет и должен был научиться сам отвечать за свои поступки. Вранье женщины в такой ситуации можно понять ведь «бабы дуры», а поведение мужчины в такой ситуации было для меня совершенно непонятным, если у тебя есть уважение к себе найми себе юриста, начни писать жалобы и обращения сам. Ведь если у Владимира есть деньги как говорила Лена, в чем была проблема нанять другого специалиста, а не обращаться за помощью ко мне? Все это были вопросы, у которых есть только плохие ответы, которые хорошо характеризуют людей. И отвечая на них, я не мог понять «нахуя» Лена так распорядилась своей судьбой, нахуя она связала себя с таким человеком как он.

Впрочем как любят говорить адвокаты: «Какие люди такие и сроки», ведь за то что Лена и Владимир убежали в СОЧ им обоим угрожала уголовная ответственность и срок от пяти до пятнадцати лет, пока они этого не знали, потому что были убеждены что отношения с МО  регламентировались по трудовому кодексу и их можно так же просто разорвать как любые другие трудовые отношения.
Я пытался разными путями им обоим помочь и не хотел их пугать с самого начала, словно понимая на что способны эти люди при их паническом поведении, желая сохранить Лену рядом с собой настолько долго насколько я смогу. Ради этого я стал пытаться перевести Лену и Владимира с контрактной службы на альтернативную службу, пытался признать бабушку Лены недееспособной чтобы сделать Лену ее опекуном и таким образом смягчить негативные последствия, ведь ее бабушка была очень старенькой и вела себя неадекватно.
Еще я подавал заявления и жалобы в различные правоохранительные органы, чтобы они провели надлежащие проверки в отношении командира разведроты и других его подчиненных, пытаясь доказать, что Лена не просто так убежала с войсковой части, а сделала это под давлением веских оснований, которые угрожали ее жизни.
Так с ноября месяца я стал писать огромное количество документов, получал ответы из различных органов, нес расходы. Ситуация была сложной и двигалась медленно, суд принял мое заявление о признании бабушки Лены недееспособной которое я подал от ее имени и от имени е мамы, а остальные заявления и документы так или иначе не дали никакого результата.
Работодатели государственные органы отказывали в переводе военнослужащих на альтернативную службу, утверждая, что такой перевод может сделать только срочник, хотя согласно ст.59 Конституции РФ каждый военнослужащий имеет на право на этот перевод.
Правоохранительные органы также не отвечали, занимаясь отписками документов из одной инстанции в другую.
Стоит ли говорить что жизнь военнослужащих в России после начала СВО стало нелегкой, ведь государство в России создало порочную систему обмана собственных граждан при которой контракт с МО РФ граждане подписывали на определенный срок например на год, на три, на пять лет, но по факту после издания Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" - контракты с МО РФ для всех военнослужащих стали являться бессрочными, до момента издания нового указа президента.
Более того стоит учесть что между мобилизованными и добровольцами была огромная разница, ведь мобилизованным выплачивали пресловутые, набившие всем оскомину 200тр постоянно, а добровольцам только если они были в зоне соприкосновения, за ленточкой, если был в тылу платили ставку как обычным военным.

В то время я понимал, что у Лены проблемы с деньгами, у нее были большие долги, рассчитывая удержать ее возле себя, максимально приблизив е к себе, предложив ей как это принято говорить спонсорскую помощь, ежемесячный перевод 40-50 тысяч рублей, которые я мог выделить из своих доходов на ее содержание. Предложив эту помощь Лене, она была сильно удивлена, но немного подумав все-таки отказалась… тогда я понял, что она слишком высоко ставит свою женскую гордость, ведь только из-за нее она не хотела принимать мои деньги, со временем становясь все холоднее и холоднее ко мне.

В декабре 2024 года я стал чувствовать, что Лена снова стала отдаляться от меня, мне нужны были документы по делу о признании ее бабушки недееспособной и тогда мы снова с ней встретились, встретились в кафе Цех85 недалеко у ее дома возле метро Беговая. Лена пришла не одна, а вместе со своей маленькой декоративной собачкой Кирой, мы просидели в кафе около двух часов и все это время Лена игралась со своей маленькой собачкой, пряча от меня свои глаза. В тот день Лене как будто было стыдно передо мной, внутри нее чувствовалось какое-то болезненное состояние хотя на лице висела искусственно натянутая улыбка.
Я не хотел задевать ее чувства и делать ей больно, отталкивать ее, поэтому общался с ней на общие отвлеченные темы, понимая, что она не способна говорить по существу. Это было очень горько и печально наблюдать ее состояние, тем более что она сама создала все эти обстоятельства, которые привели ее к этому краю пропасти.
В конце разговора я провел Лену до парадной ее дома, рассчитывая, что может быть она пригласит меня к себе домой, познакомит с членами своей семьи, но этого так и не произошло.
Это было обидно ведь по рассказам Лены, Владимира она познакомила с членами своей семьи, приглашала его к себе домой.
Позже я продолжал еще делать попытки увидеться с Леной, в середине декабря я пригласил Лену в театр, внезапно увидев, что в Молодежном театре на Фонтанке идет ее любимая пьеса «Фантазии Фарятьева», но Лена мне отказала во встрече.  В тот день она рассказала мне полную слез историю что ее собака Доберман Леся очень старенькая и видимо скоро умрет, мол она испытывает очень плохое самочувствие, потому что в ближайшее время Лена скорее всего повезет усыплять Лесю, мол эта собака была вместе с ней больше пятнадцати лет и на смерти ее собаки кончается целая эпоха ее жизни. 
Мне было жалко Лену, как, впрочем, и всегда после того, как я узнал правду в сентябре, поэтому я решил купить ей небольшой новогодний подарок, он не был романтичным, но я думал, что ей будет просто по-человечески приятно получить интересную книгу по психологии и пару других полезных вещей. Подарок я заказал на Вайлдберисс с доставкой в отделение рядом с домом Лены, подарок должен был прийти как раз к Новому году, когда я рассчитывал подарить его ей.
Это была еще одна из моих бессмысленных попыток понравиться этой женщине и хоть как-то заслужить ее симпатию по отношению к себе.

Декабрь 2024 года прошел быстро, следующая встреча с Леной у меня состоялась 25 декабря, когда она внезапно мне позвонила и сказала, что с ней и с ее мамой связались сотрудники военного следственного отдела из Великого Новгорода и сообщили что на нее будут возбуждать уголовное дело, за то, что она самовольно оставила войсковую часть.
В то время Лена работала няней и сказала мне что в этот день будет находиться у метро Петроградская в Британской пекарне, где она будет ждать свою подопечную с тренировки по балету, предложив мне встретиться вечером чтобы обсудить ее ситуацию по существу.
Мы встретились с ней в этот же день и стали обсуждать как решить ее проблему чтобы Лена могла избежать тюрьмы и реального лишения свободы. Это было не просто ведь нужно было доказать отсутствие вины, а как это сделать, когда правоохранительные органы не проводили надлежащих проверок, с другой стороны, факт состава преступления в действиях Лены присутствовал на лицо, поэтому угроза что на нее заведут уголовное дело была совершенно реальной.

Стоит сказать, что, узнав об этом обстоятельстве в утро того же дня, я сразу созвонился со следственным отделом в Великом Новгороде и все обсудил, а потом до встречи с Леной быстро придумал способ как обойти уголовную ответственность. Решив воспользоваться положениями ст.82 УК РФ об отсрочке исполнения наказания, согласно которой в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, может быть установлена отсрочка в исполнении наказания если они являются матерями или отцами одиночками в отношении несовершеннолетних детей. В такой ситуации, когда у женщины есть несовершеннолетний ребенок, в отношении которого она является матерью одиночкой, даже создав эту ситуацию искусственно просто не указав данные отца ребенка в свидетельстве о рождении, тогда у суда можно просить об отсрочке исполнения наказания.
По судебной практике за дезертирство в котором могли обвинить Лену ей должны были дать от 5 до 15 лет тюрьмы, по практике ей могли дать около 6 лет тюрьмы, но в случае если бы она стала матерью одиночкой, ей удалось бы получить отсрочку от исполнения наказания, а в случае если бы срок назначенный ей в качестве наказания истек бы раньше чем ребенку наступил бы возраст в 14 лет, можно было бы просить у суда о снятии наказания. Таким образом избежав наказания в принципе ни дня не проведя в тюрьме. Все это было реально и можно было бы продолжить спокойно жить и работать, главное, что было это желание хотеть жить спокойно.
На мой взгляд в той ситуации, в которой оказалась Лена это был единственный способ снять с себя угрозу реального лишения свободы.
Обдумав этот вариант, я решил предложить его Лене, предложив его ей, когда мы вместе сидели в Британской пекарне. Мы ужинали и в какой-то момент, обсуждая этот вопрос я предложил ей завести вместе со мной ребенка. Я дал ей понять, что очень хочу этого и что это позволит ей указать в свидетельстве о рождения что отец отсутствует и таким образом избежать реального лишения свободы.
Лена была удивлена этому предложению, но еще больше меня удивило то, что она сказала мне в ответ.
-Давай заведем вместе ребенка? -спросил ее я.
-Я планировала обсудить с тобой этот вопрос позже. – сказала она мне словно давая надежду что рано или поздно у нас будут отношения, и мы заведем детей, дальше продолжив сказав такие слова -Понимаешь я уже беременна, -призналась мне Лена, -отец ребенка умер, а это значит, что я уже фактически являюсь матерью одиночкой.
Ее слова были удивительны для меня, но она говорила и говорила, рассказав мне душещипательную историю что отцом ребенка является якобы какой-то солдат, который погиб в первые дни украинского вторжения в Суджу, когда украинские войска зашли на территорию Курской области в августе 2024 года. Таким образом она уже являлась матерью одиночкой, сказав мне что: «если я хочу построить с ней отношения мне придется принять не только ее, но и ее ребенка».
На это я ответил ей что не против ее ребенка и ни в чем ее не обвиняю, ведь тогда мы еще не были с ней в серьезных отношениях и поэтому все что она сделала даже нельзя было назвать изменой, это было нечестно и без уважения ко мне, но изменой не было. Может быть, я успокаивал себя так или оно и правда было именно так не знаю.
Впрочем, мои чувства были задеты, пытаясь объяснить свою любовь к ней я рассказал Лене что уже бывал в аналогичной ситуации, когда ради женщины я был готов принять ее вместе с ее ребенком. Рассказав ей про Лизу Семенову, девушку, которую я раньше пытался добиться, я знал Лизу раньше Лены и обращался с ней после нашего разрыва в середине 2022 года.
Как не странно, но Лиза оказалась в похожей ситуации, как и Лена, в 2022 году, когда началось СВО, отец ее ребенка Влад бросил ее беременной и убежал в Армению. Он хотел спрятаться от мобилизации и поэтому оставил Лизу беременной в Санкт-Петербурге, он никак ей не помогал деньгами, более того потратил все деньги, которые у него были.  К слову сказать его отец поступил подобным образом, продав все свое имущество в Санкт-Петербургу и уехав в Сербию на ПМЖ. От этого круговорота событий, когда Лизе стало очень тяжело она попала в массу самых разных неприятных ситуаций, на нее хотел завести уголовное дело работодатель за кражу цветов, ее уволили незаконно с работы в кафе Себаристика, поливальная машина Управляющей компании передавило ей ногу, наехав на нее во время прогулки…
Не сумев найти помощи от окружающих, Лиза не нашла никого другого кроме меня на кого она может положиться, однажды обратившись ко мне за помощью после двух лет отсутствия какого-либо общения.
Я был знаком с Лизой с 2019 года и она мне тоже в свое время очень сильно нравилась, когда она обратилась ко мне за помощью в середине 2022 года я стал ей помогать, рассчитывая что наши отношения превратятся в нечто большее, в итоге я восстановил ее на работе, взыскал в ее пользу огромное количество выплат- более четырехсот тысяч рублей, стал добиваться для нее отдельной муниципальной квартиры, пользуясь лазейками в законе рассчитывая что она и ее ребенок будут жить в отдельной квартире, но из всего этого между нами так ничего и не вышло.
Ведь как бы сильно я не помогал Лизе, как только из Армении в 2024 году вернулся отец ее ребенка, этот законченный разгильдяй и идиот, она сразу снова восстановила отношения с ним.
Рассказывая об этой истории Лене, я пытался ей донести свое отношение к Владимиру, что он не стоит ее, что я готов взять на себя заботу о ней и о ее ребенке, что я люблю ее и хочу, чтобы она была со мной. Лена слушала меня и как будто что-то понимала, принимая мои чувства, откладывая наши отношения, повторяя мне одно и тоже:
-Я сейчас в такой сложной ситуации, сначала помоги мне, а потом мы с тобой посмотрим. Все будет. -как любила говорить Лена.
И хотя я уже не верил ее словам, но мне было приятно пребывать в иллюзии, которую она создавала, все так же имея блеклую надежду что со временем все лишнее уйдет прочь, и иллюзия превратится в реальность.
В историю про отца ребенка погибшего в Судже я сразу не поверил, тем более когда Лена показала мне документы о ребенке, ведь по документам ребенок был зачат в сентябре 2024 года то есть уже после того как Лена убежала из войсковой части вместе с Владимиром, тем более что события в Судже о которых рассказывал Лена начались в августе того же года, таким образом сначала умереть в Судже, а потом зачать ребенка Лене мнимый отец ее ребенка разумеется не мог.
Я четко понимал, что Лена меня обманывает и отцом ее ребенка является именно Владимир, тем более, когда я слышал из ее уст все время повторяющуюся фразу:
-Помоги Владимиру, помоги Владимиру, помоги Владимиру.
Эта фраза раздражала меня, потому что я чувствовал ее привязанность к этому человеку, а также потому что я понимал, что из себя представляет этот человек, я понимал, что этот человек не стоил ее любви и не стоит того, чтобы ему помогать. Ведь по со существу он являлся обычным манипулятором и раздолбаем, который сначала бросил свою жену и двух малолетних детей в Железногорске зачем-то поехав служить по контракту, потом после четырех месяцев службы он убежал вместе с Леной с войсковой части, потащив ее за собой, не думая о последствиях не для себя, не для нее. Проживая свою жизнь одним днем, не имея способности подумать о чем-то большем.  Убежав из войсковой части, этот «человек» стал проживать в Санкт-Петербурге за счет Лены, в ее квартире, которая принадлежала Лене и ее близким, ее маме и бабушке. Скорее всего именно из-за него чтобы жить вместе с ним отдельно, Лена переселила свою бабушку к маме, а сама стала жить в квартире бабушки, став делать там ремонт.
Все это с точки зрения мужчины казалось мне настолько дискредитирующим поведением, что я просто не мог понять как женщина может любить такое, как она может ценить человека который не ценит свою семью и детей, как она может ценить человека который не имеет нормальной работы, дохода, не устроил свою жизнь и поэтому кидается из одной стороны в другую, приняв решение пойти служить по контракту после того как до этого во время срочной службы отказался от принятия присяги?
Как такого человека можно ценить и любить я не понимал, все это время обвиняя именно его в том, что произошло с Леной, не желая обвинять ее, ведь она всего лишь женщина или «баба-дура». Обвиняя именно Владимира в том, что она убежала с войсковой части, будучи убежден что без него она была этого не сделала, а продолжила бы служить дальше. 
В тот день 25 декабря, услышав от Лены очередной раз:
-Помоги Владимиру- на что я ей ответил.
-Хорошо я вам обязательно помогу – от этих слов она радостная поцеловала меня в щеку и пошла к дверям школы, где училась ее подопечная, у которой Лена работала няней.
В тот день Лена мне сказала, что Владимир тоже хочет встретиться со мной чтобы поговорить о последствиях возбуждения уголовного дела. Я был не против встречи, рассчитывая посмотреть на этого человека вживую, посмотреть ему в глаза, чтобы хоть немного оценить его по существу.

Встреча с Леной и Владимиром произошла 30 декабря в кафе Мама Рома возле дома Лены. Владимир пришел вместе с ней, Лена приветствовала меня издевательски подняв кулак над головой словно бросала клич «Но пасаран», ее поведение уже давно было в моих глазах очень нездоровым, как будто человек сходил с ума от своего поведения и положения.
Владимир представлял из себя обычного парня 28 лет, отрастившего бороду и длинные волосы, совсем не похожего на то каким я его видел на фотографии в паспорте или военном билете.
Как он сам объяснил мне, он пытался таким образом изменить свою внешность и скрыться от камер наблюдения, которые имели систему распознавания лиц. Владимир страдал параноидальным синдромом, считая, что его преследуют и хотят похитить сослуживцы с военной части и военная полиция, с целью самозащиты он купил себе травматический пистолет. Этот человек не вызывал у меня мало мальской симпатии, но я с ним общался и пытался помочь ему в его ситуации -заранее до нашей встречи подготовив подробный юридический анализ для него и Лены.
Войдя в кафе, мы сели втроем за один столик и стали разговаривать, я предложил им заказать все что они хотят, угостив их обедом, понимая, что у Лены лишних нет денег, как, впрочем, их нет у Владимира.
Владимир стал рассказать свою историю, рассказывая очень долго о том, что с ним и с Леной происходило, я слушал его, подмечая моменты, которые имели для меня значения, время от времени выходя из кафе покурить чтобы сделать небольшой перерыв в нашем разговоре.
Вместе со мной выходил и Владимир, оставляя Лену одну за столиком кафе.
Из рассказа Владимира я узнал, что Лена убежала из войсковой части исключительно из-за него, потому что ей ничего не угрожало в в/ч, а Владимиру угрожали.
Впрочем, как следовало из его пояснений вся угроза его жизни заключалась в том, что он испортил все отношения с офицерами разведроты и своим командованием, в результате чего они приняли решение отправить его из войсковой части на передовую таким образом угрожая его жизни.
Эти события Владимир трактовал как попытку его убить, придумывая разные самые жуткие истории и предположения о том, что с ним хотели сделали офицеры… Из-за этих событий однажды решив убежать из войсковой части, потащив вместе с собой и Лену.
У Лены в этом во всем было лишь одно оправдание:
-Я убежала из войсковой части вместе с Владимиром, потому что через меня офицеры разведроты которые его преследовали могли выйти на него. - эта версия казалась мне слабым оправданием, от которой мне было сложно поверить в ее разумность. На мой взгляд она просто хотела быть вместе с ним, страдая от его манипуляций, оказавшись в нездоровой зависимости по отношению к нему. Я не считал ее состояние любовью, ведь здоровый человек в первую очередь любит себя и не будет причинять себе непоправимый вред ради другого человека, тем более, когда он ведет себя как раздолбай, а когда ты идешь на бессмысленное преступление ради этого раздолбая, чтобы быть вместе с ним, это просто помешательство.
Пытаясь убедиться в своей позиции, я спросил у Владимира: «мог ли он справиться с этой ситуацией сам, не вмешивая в нее Лену», услышав в ответ:
-Да. - на вопрос «как с Владимиром все это случилось» ответ был очень простой:
-Молодой и глупый. – сказал он и я согласился с ним.
Хотя не считал его молодым, ведь он был мужчиной в возрасте 28 лет, а Лене и того больше было 36 лет и как они в таком возрасте могли сетовать на молодость я совершенно не понимал.
Было бы им 16-20 лет я бы еще мог понять такое оправдание, но в их возрасте это казалось уже не ошибкой молодостью, а чертой характера.
Обсудив общие вопросы, мы обсудили возможные варианты решения вопроса, я предложил Владимиру прекрасный способ выйти из положения, признав себя отцом одиночкой договорившись об этом со своей супругой. Этот вариант был очень реалистичен, но в качестве единственного выхода для решения своей проблемы, Владимир видел только иммиграцию, выбрав Бразилию в качестве страны в которую он собирался бежать.
Это намерение было невероятно наивным и звучала как полная глупость, но Владимир говорил о ней совершенно серьезно, как будто он и правда не зная языка, не имея денег, не имея там ни кола не двора, собирается уехать в Бразилию чтобы там начать жить с чистого листа, убегая от уголовного преследования в России, оставляя здесь свою семью, своих детей, свою франшизу Озон, все что у него было. Я не знал, что на это сказать, ведь он был таким же как и Лена, упрямым и упертым и был ли смысл его переубеждать, если его отъезд может положительно повлиять на состояние Лены, как минимум избавит ее от него. Да и зачем ему оставаться в России если он страдает от дикой паники, животного страха и просто не способен бороться за свою будущее здесь.

По прошествию более шести часов нашего разговора, мы снова вышли с Владимиром из кафе чтобы покурить, Владимир о чем-то стал рассказывать мне, как вдруг внезапно решил признаться в том, что и так для меня было ясно и понятно:
-Я отец ребенка, -сказал он мне пока мы стояли на крыльце кафе- мы договорились с Леной вам ничего не рассказывать, но я все-таки решил это сказать. – это не стало для меня открытием, но от удивления что кто-то из них все-таки сказал мне правду я решил закурить еще одну сигарету.
Тогда затягивая сигарету, я спросил у него:
-Вы любите ее? -на что Владимир мне ответил.
-Мы договорились что у нас будут отношения без обязательств, Лена сказала, что очень хотела завести ребенка и просила в этом помочь ей.
-Я так и думал -ответил ему я, задумчиво глядя в пустоту стоя на крыльце у кафе.
Это признание немного шокировало меня тогда, не столько самой информацией, которую я услышал, сколько тем, что из под моря лжи внезапно правда всплыла сама собой.
Владимир продолжал мне что-то рассказывал о причинах конфликта с командованием, мол он что-то делал для них такого, о чем не рассказывал Лене.
Я догадывался о чем идет речь, чувствуя, что он имел в виду разные ужасы включая наркотики, ведь в его рапорте, который он подавал в органы ФСБ было очень много такого, Владимир сам указывал на разные события как его просили доставать всякую запрещенку. Была ли эта правда я не знал, но что написано пером не вырубишь топором.
Докурив с ним по второй сигарете, мы вошли снова с Владимиром в кафе и сели за стол к Лене.
Тогда я посмотрел на нее глубоко вздохнул и выдохнул, это было демонстративно и Лена спросила меня «что с тобой случилось?», на что я ответил:
-Все хорошо, -а потом посмотрел на нее удрученно и сказала- ну у тебя шило в попе. – она немного удивилась этим словам, на что я продолжил - Извини, ты ведь сама всегда говорила так про себя… -решив подвести итог нашей встречи, добавив- Давайте попросим счет и закончим встречу.
Я оплатил счет, и мы вышли из-за стола, перед тем как расстаться с ними, я решил поговорить с Леной наедине и попросил ее об этом, в ответ на мою просьбу она только спросила:
-А как же Владимир?
-Владимир подождет нас недалеко, это ненадолго всего на несколько минут.
Лена согласилась и стоя на крыльце кафе уже наедине вместе с ней, где мы раньше стояли с Владимиром, я спросил ее:
-Как ты себя чувствуешь?
-Хорошо. – ответила она.
-Знаешь Владимир мне сказал, что он отец ребенка, скажи мне это правда? -услышав мой вопрос, Лена сразу стала оправдываться что это было не так, что мне не надо никому верить, когда кто-то говорит про нее что спал с ней.
Я понимал, что она меня обманывает, поэтому сказал ей все начистоту, так как я чувствовал, как будто в продолжение нашего разговора, когда я ей сказал, что готов ее принять с ребенком солдата, погибшего в Судже:
-Хотел тебе сказать Лена, что для меня абсолютно все равно от кого у тебя ребенок, Владимира или кого-то другого, я все равно готов тебя принять, я очень люблю тебя.
Сказав ей это, она снова дала мне надежду:
-Подожди немного, сейчас все разрешится, и мы будем вместе. -ее слова были обнадеживающими хотя я чувствовал, что она мне лгала. Вспомнив о подарке на новый год, который, невзначай для нее купил, я скинул ей в телеграмм кьюаркод и предложил ей по дороге домой зайти и забрать подарок.
В ответ на это Лена мне пообещала, что заберет его завтра 31 декабря на том мы и расстались, Лена и Владимир пошли в одну сторону, а я пошел в другую как ни в чём не бывало.

В новый год у меня было очень гнетущее состояние, ведь Лена меня обманывала, не ценила меня, все время разочаровывая меня и причиняло мне боль. Даже в самых небольших вещах позволяя себе постоянно врать. Например, как она это сделала с подарком, Лена обещала его забрать 31 декабря, но так этого и не сделала, три дня подряд я присылал ей кьюаркод и три раза она обещала его забрать и не забирала.
Это поведение Лены делало мне очень больно, ведь после всего того, что я для нее сделал, после всех сил и средств, которые я потратил на нее, она могла сделать мне самую мелочь уважать меня и быть со мной честной, ценить меня как своего друга и дорожить мной.
Ведь даже сравнивая Лену и Лизу, при всей их схожести и похожести, Лиза вела себя совершенно иным образом, она никогда не лгала мне, никогда не давала ложных надежд, никогда не использовала меня и пускай она была в отношениях с отцом своего ребенка, мы все равно были с Лизой друзьями.  Была ли Лена моим другом после всего что она сделала мне, нет, кто в этом был виноват кроме нее самой, кроме ее характера, который заставлял Лену вести себя как Лена, только она сама.
Мне было забавно сравнивать Лену и Лизу ведь они были очень похожи, как будто среднестатистический срез общества, который подобен по образу и подобию возникнув под воздействием одного условия, происходившего от общества.
Только в отличии от Лены, Лиза была на учете в ПНД с 12 лет, имела парализованную маму инвалида, но при всем при этом вела себя куда разумнее чем Лена, она не бегала за своим раздолбаем, которого любила и не причиняла себе вред от отношений с ним. Впрочем, Лиза тоже время от времени говорила, что покончит с собой, ничем не отличаясь в этом перле вместе с Леной.
 
Новогодние праздники 2025 года прошли у меня в плохом настроении, 3 января 2025 года я связался со следователем из военного следственного отдела и узнал, что на Лену возбудили уголовного дело как они и обещали ранее. Я не стал сообщать Лене об этом, рассчитывая, что однажды она сама мне напишет и мы сможем поговорить обо всем что накопилось, между нами.

9 января Лена мне написала и сказала, что планирует отказаться от заявления о признании ее бабушки недееспособной. Лена вела себя очень странно, она писала сообщение так как будто бы ничего того, что было раньше, вообще не происходило, не было подарка, который она так и не получила, не было признания Владимира, не было ее вранья, она просто пыталась выудить у меня мою помощь чтобы я помог ей отказаться от этого заявления, называя свою бабушку просто «бубу».
Я не понимал зачем ей это было нужно, ведь мы подавали заявление чтобы смягчить негативные последствия от уголовного дела, чтобы очень полезно в ее непростой ситуации.
Прочитав ее сообщение:
«Мы с мамой думаем, что лучше отказаться от заявления о признании недееспособной бабу…» -я ей написал в ответ.
«Я звонил следователю, и он мне дал ясно понять, что на тебя возбудили уголовное дело. Я думаю, не стоит отказываться от заявления о признании твоей бабушки недееспособной, еще я хотел бы поговорить о том почему ты не забрала мой подарок? А еще о словах Владимира они шокировали меня.»
От этих слов Лена впала в панику и ярость, в этот день у нас был очень неприятный разговор в переписке, в порыве ненависти она записала мне полное отчаяния сообщение. Словно пытаясь меня обидеть за то, что я пытался поговорить с ней честно, она говорила мне разные гадости. Например, ответив на мой вопрос «почему она не обратилась ко мне за помощью раньше до побега с войсковой части?» в ответ она мне сказала:
«Я не обращалась к тебе за помощью раньше, потому что не хотела общаться с тобой» - потом она сказала очередную безумную вещь что-либо она уедет в Армению либо покончит с собой.
Я пытался ее успокоить, говорил, что все не так плохо, что все удастся решить без реального лишения свободы, но слушая Лену, я чувствовал, что ее состояние очень тяжелое и нездоровое.
В этот день мне так же написал Владимир и спросил «спрашивал ли я следователя по его вопросу, заведено ли на него уголовное дело?»
Я не общался со следователем по его вопросу, потому что он был мне просто без интересен, ответив ему, что «скорее всего уголовное дело возбуждено и в отношении него, ведь информацию о военнослужащих которые незаконно оставили войсковую часть - военным следователям направляет командование войсковой части, а Лена и Владимир убежали с одной части и если часть направила данные про одного военнослужащего, значит направила и про него тоже».
Владимир хотел проверить эту информацию точно и предложил мне поехать в военный следственный отдел в Великий Новгород и узнать эту информацию, но, когда я попросил за это небольшой гонорар он сразу отошел со своим предложением в тень.
Тогда Владимир всем своим поведением дал понять, что скорее всего в ближайшее время уедет из России, ведь загранпаспорт у него уже был заранее готов, настолько сильно он боялся за свою судьбу.

Тогда я считал, что будет хорошо если Владимир уедет, ведь тогда он оставит Лену в покое и, может быть, без этого манипулятора и идиота, Лена хоть немного возьмется за голову. Я не верил, что она может уехать из России - ведь она была на четвертом месяце беременности и куда она могла уехать в таком состоянии, не имея за спиной ничего кроме долгов, имея единственное жилье и близких только в России, как на зло будучи влюблена в человека, которому скорее нужна мама, чем жена.
Вообще их отношения с Владимиром чем-то напоминали мне отношения Лены с собаками из приюта Ржевка, она его жалела, она чувствовала его страх, она видела что он слабый и жалкий и помогала ему всем чем могла, даже тем что просила у меня о помощи для него, повторяя пресловутые слова «Помоги Владимиру».
Какой нормальный мужчина позволяет женщине делать такое для себя? Все это было в высшей степени непотребно и неблаговидно.
Вспоминая слова Лены что она либо покончит с собой либо уедет в Армению, на следующий день 10 января я предложил ей добровольно лечь на стационарное лечение в Городскую психоневрологическую больницу №6, я считал что это будет очень полезно для нее ведь Лена безусловно страдала от очень сильной депрессии, а в этой больнице есть возможность получить выгодную справку которая также позволит смягчить ее ситуацию связанную с уголовным преследованием. В конце концов есть все шансы доказать, что Лена не отвечала своим действиям в результате сильной депрессии и панического состояния.
Я понимал, насколько Лена ранима и как больно ей может быть от этого предложения, поэтому я сделал его для нее максимально деликатно, снова рассказав про Лизу, о которой рассказывал ей раньше, когда она, почувствовав себя плохо, добровольно легла на стационар в Шестерку, сумев выправить ситуацию и снова вернуться в нормальное русло.
Лена выслушала меня спокойно, но отказалась последователь моему совету, мы еще некоторое время поговорили в переписке, я пытался мягко перевести разговор, по существу, но Лена все время от него уходила.
В конце концов все закончилось тем, что Лена предложила мне перейти на исключительно денежные отношения, сказав, что ей больше ничего со мной не интересно. Что же касается меня мне не нужны были ее деньги, ведь я хотел был готов давать ей деньги сам, лишь бы ей помочь, лишь бы удержать ее возле себя. Я искренне хотел, чтобы ее жизнь наладилась, я хотел ее для себя, попросив у нее в тот день самого меньшего честного отношения к себе и уважением.
В ответ на это я получил полное отторжение, Лена удалила меня из друзей в ВК и сказала, что между нами больше не будет никаких отношений, став оскорбительно называть наши отношения «коммуникацией».
«Я считаю, что нам нужно свести к минимуму любую коммуникацию, между нами.»- написала она мне в переписке в телеграмме, как обычно убежав от проблем, как только они возникли между нами.

Я ничего ей не ответил, мне было очень больно от ее поведения, меня разрывало на части желание послать ее на все четыре стороны и желание ей помочь чтобы добиться ее. Но сколько еще можно добиваться человека если она того не хочет, ведь что ты можешь сделать, если она не хочет решать проблему, а хочет просто бежать от нее…
И хотя я испытывал сильное раздражение, но я очень наделся что Лена еще сможет прийти в себя.
Опасаясь, что Лена действительно покончит с собой, как она говорила, я написал ее маме в ВК и сообщил о состоянии Лены, предложив вызвать скорую помощь если она как мама почувствует, что ее дочка захочет нанести вред собственной жизни. Я так же предложил ей помочь в разных юридических вопросах, предложив заработать для их семьи деньги благодаря разным судебным тяжбам, а также заработать деньги и для себя, раз уж Лена хотела каким-то образом начать платить мне за мою работу.
Светлана Петровна мама Лены поблагодарила меня за мое предложение и обещала поговорить со своей дочерью, хотя я чувствовал, что из этого ничего не получится, но была не была.
В середине января 2025 года со мной также произошел один неприятный случай, другая моя клиентка тоже по имени Лена, покончила с собой, выпрыгнув с балкона и однажды ночью ее сестра написала мне сообщение рассказав об этом страшном событии.
Увидев это сообщение, я сразу понял, что этот случай очень нарицательный, потому что обе эти девушки совершили много ошибок, обе выбрали неправильных мужчин, обе довели себя до края, только одна Лена дошла до края раньше, а другая была только на пути к нему.
Рассчитывая хоть немного повлиять на Лену, пока еще я мог на нее повлиять, пока еще она не дошла до края я решил не тривиально рассказать ей об этом случае. Я знал, что она просматривает мои истории в Телеграмме и поэтому в конце января я выложил пост про это страшное самоубийство, рассчитывая, что эта история хоть немного повлияет на Лену.
И действительно не прошло и получаса после просмотра истории и прочтения поста, как Лена мне написала новое сообщение.
В тот день 29 января она была очень встревожена и обеспокоена, она сразу стала сетовать на меня что я писал ее маме без ее разрешения, что было просто непростительно по ее мнению, что она разочаровалась в моих профессиональных качествах и потеряла ко мне всякое уважением, мол я не должен пытаться заводить отношения с ней как с клиентом, мол она в беде, а я пытаюсь строить с ней отношения. В конце концов Лена полностью разорвала со мной всякие отношения, сказав, что ненавидит меня и жалеет, что когда-либо познакомилась со мной.
«Ненавижу тебя!» -писала она в переписке, но за что она меня ненавидела, ведь я не сделал ей ничего плохого, может быть она ненавидела меня за то, что уходя в армию хотела меня унизить, а в конце концов своими действиями унизилась сама. Ведь в 2022 году, когда мы познакомились, она была неповторимой крутышкой, а в 2024 году стала уголовницей как она сама себя называла. Впрочем, Лена всегда оставалась для меня неповторимой крутышкой, чтобы она не сделала, в какую бы ситуацию не попала, но что есть то есть….

После этого разговора, я не мог просто так расстаться с Леной рассчитывая поговорить с ней с глазу на глаз, однажды сумев найти возможность снова встретиться с ней.
Последняя наша встреча с Леной была 5 февраля 2025 года, я очень сильно хотел ее видеть и решил прийти без приглашение в Британскую Пекарню у метро Петроградская, где мы с Леной встречались раньше, там Лена обычно сидела по средам каждую неделю с 18 до 20 пока ждала свою подопечную, которая ходила на спортивную секцию в школу поблизости. Я не знал, что Лена бывает в этом кафе каждую неделю в одно и тоже время, но элементарная логика позволила мне добиться своего, войдя в кафе в 18:30 однажды в среду и немного оглядевшись, я увидел мрачную Лену сидевшей за одним из столиков, она была совсем одна и пила кофе.
Застав ее там, я подошел к ней и сказал:
-Привет. – в ответ я услышал только холодный ответ:
-Привет, зачем ты пришел?
Тогда я объяснил Лене что она так быстро прекратила наши отношения, что осталось много недосказанности и я хотел бы все обсудить, но увидев состояние Лены, ее паническое, полное страха и тревожности состояние я не стал с ней беседовать по существу. Во мне снова сыграли нежные чувства к ней, хотя, наверное, стоило, наоборот, проявить жесткость по отношению к ней, схватить ее за плечи, начать трясти, надавать ладонями по щекам, высказать все что я думаю о ее поведении, сломать ее под себя.
Но я не стал этого делать, ведь она была беременной, тем более как бы сильно на словах я не злился, я не хотел причинять ей боль, став разговаривать с ней на отвлеченные темы, став обсуждать бабушку и дедушку Лены на которых по ее словам мы были очень похожи. Ведь они тоже жили в токсичных отношениях, а с другой стороны, не могли жить друг без друга, впрочем, за Лену я судить не мог, я мог судить только за себя.
Мне очень не хотелось ее терять, поэтому понимая в каком она состоянии, я несколько раз извинился перед ней, я не знал за что я извиняюсь, и что я сделал не так, но как мужчина обычно делает перед женщиной я сказал «прости», сказал раз, сказал два, но ничего не получил от нее в ответ.
-Я не знаю смогу ли я тебя простить и будем ли мы с тобой общаться дальше. -только ответила она мне, проговорив со мной полтора часа, пока не подошло время для Лены идти за ее подопечной.
Мы вышли из кафе, я погладил ее по плечу, Лена пожелала мне с ядовитым холодом «всего хорошего», на том мы и расстались.
Это была последняя наша встреча тет-а-тет, больше я не пытался ее встретить и не нарушал ее покоя. Через неделю после встречи я написал ей в телеграмм и спросил как она поживает, в ответ получив оскорбительный вопль что «я ее заебал» и чтобы я больше «не отсвечивал в ее жизни».
Мне было очень неприятно это читать про себя но я принял ее состояние как есть.
С тех пор мы не общались с ней до конца февраля, когда Лена снова мне написала сама, она написала мне по вопросу, касающемуся признания ее бабушки недееспособной, мол им из суда пришло определение о назначении экспертизы и они вместе с мамой не знали как на него реагировать и как все это прекратить, больше не планируя признавать бабушку недееспособной.
Лена была не в себе и просила меня рассказать, что делать - зачем она обратилась за помощью ко мне если так ненавидела меня, если так сильно хотела чтобы я оставил ее в покое, тем более после того как нахамила мне и оскорбила меня я не знал. Может быть, она ко мне обратилась просто потому, что забыла обо всем этом, а может быть, потому что у нее больше не было человека, который мог бы ей помочь, может быть потому что хотела в очередной раз проверить по-женски может ли она переступить эту границу и буду ли я в такой ситуации ей помогать.
Впрочем, тогда как и всегда я пытался предложить ей свою помощь, смирившись с тем, что Лена намерена отказаться от признания своей бабушки недееспособной. Тогда я предложил ее маме как Заявителю сделать на меня нотариальную доверенность, но Лена мне в этом отказала… Тогда я просто объяснил ей как следует поступить что мол Светлане Петровне нужно прийти в суд и отказаться от заявления, подав отказ от заявления в устной и письменной форме- на том наш разговор и прервался.
С того времени Лена больше не общалась со мной, она стала удалять наши переписке в телеграмме, а потом совсем заблокировала меня в телеграмме когда в конце марта я снова намекнул ей о себе, с того момента я перестал ей окончательно писать.

В июне я написал ей еще несколько сообщений ей в ВК, но она мне не ответила, прочитала, но не ответила, просто проигнорировав меня. Тогда я еще не знал, что с ней, я не знал какое у нее состояние, я не знал где она, единственное что я знал, что Лена все-таки отказалась от признания бабушки недееспособной, ведь на сайте суда появилась информация о том, что Заявитель отказался от заявления.

Время шло, моя жизнь шла своим чередом, к тому времени я уже завел себе другие отношения, но я все равно беспокоился за Лену и однажды 14 июля я узнал о ее состоянии.
Это произошло случайно, когда впервые за минувший год я смог зайти в свой инстаграм и в качестве интереса решил зайти на страницу Лены.
Это было интересно ведь там она опубликовало два новых поста.
В первом новом посте от 11 мая она стояла с широко раскрытыми глазами прикрыв свое лицо своей маленькой декоративной собачкой Кирой, они обе стояли на фоне какого-то иностранного аэропорта, из поста следовала что она находится в Сан-Паулу в Бразилия, прилетев туда не на экскурсию, а на постоянное место жительство.
В другом посте, была фотография вывески посольства России в Сан-Паулу, и обрывок какого-то свидетельства о заключении брака, из поста следовало что Лена вышла замуж, за кого мне было сразу понятно, ведь Владимир тоже был в Бразилии и именно к нему она прилетела чтобы жить вместе с ними и с их общим ребенком, которого она должна была родитель именно там, в одном из своих сторис в инстаграме показав своего родившегося ребенка.
В своем посте Лена очень хвалилась тем, что они с Владимиром начали свою связь год назад в вооруженных силах РФ и после всего что с ними произошло, после года отношений мол они оба хотели продолжения этих отношений, которые они продолжили уже в Сан-Паулу, куда сначала уехал Владимир, а потом уехала Лена с их общим ребенком. Как она писала сама, на свадьбе не было смокингов или свадебного платья, не было свидетелей кроме работников консульства, а единственное достижение, которое сделал Владимир это три раза приехал с ней в консульство чтобы поставить свою подпись на свидетельстве о заключении брака.
Этот поступок Лены вызвал у меня сильное негодование и разочарование, ведь она снова решила убежать от проблем вместо того, чтобы решать проблемы.
Ее поступок в этот раз казался мне еще более глупым и безумным чем поездка на СВО, ведь сейчас она рисковала не только собой, но и своим неродившимся ребенком, которого она на восьмом месяце беременности повезла из Россию в Бразилию.
На какие деньги она будет там жить, как она будет там жить без знания языка, не имея там подтвержденного образования, профессии, близких и друзей, как она будет содержать и ухаживать за ребенком в этой абсолютно чужой стране, на другом конце свете – не имея там ничего ни кола не двора? Ответа на эти вопросы не было.
Все это казалось мне абсолютным безумием, ведь поднимать ребенка невероятно сложно и дорого даже находясь дома, в своей квартире, среди родных и близких которые могут помочь и поухаживать за ним, а там в чужой стране, в чужой культуре, где у тебя ничего нет, не собственного дома, не друзей, не знакомых, где ты иностранец -кому ты нужен, почему кто-то должен тебе помогать?
Не говоря уже о том, что расходы на содержание детей сейчас очень большие, а человеку, который поехал жить в другую страну, эти расходы становятся еще больше, ведь приходится тратиться не только на ребенка, но и на поддержание самого себя, не имея возможности нормально работать без знания языка, не имея собственного жилья и работы.

Зачем все это нужно? Лично я не понимал. Я понимал, что у Лены в Бразилии теперь есть два ребенка, один стал ее мужем, а другой был их общим сыном, которого Лена использовала для того, чтобы скрепить их странную, сумасшедшую связь.
Я понимал зачем Лена была нужна Владимиру, ведь он был обыкновенный манипулятор, которому нужна была женщина, за счет которой он будет выживать, ведь Лена была в него влюблена и была готова пойти на очень многое ради него- убежав из армии в СОЧ ради него, родив ребенка ради него, бросив все что у нее было в России и уехав в Бразилию ради него.
Что Владимир сделал ради нее? Да ничего, он пользовался Леной, пока ему это было удобно и не более того. Что же касается Лены, она жила одним днем и не думала о будущем, она не думала о том к какому человеку уехала, что этот человек бросил свою прежнюю жену с двумя детьми когда она оказалась ему больше не нужна и однажды он точно так же может бросить и ее с их ребенком когда ситуация в его жизни снова неожиданно изменится.

Я не сомневаюсь, что путешествие Лены в Бразилию закончится точно так же, как путешествие Лены в армию, я уверен, что она вернется обратно в Санкт-Петербург снова очень сильно разочаровавшись, однажды испытывая сильную боль от выбора, который она сделала. Рано или поздно, но так оно и будет, потому что, когда ты доводишь себя до края ты либо прыгаешь с балкона, либо держишься за жизнь какой бы эта жизнь не была, а жизнь у этой женщины, настоящая полная жизнь, которой Лена жила до принятия своих дурацких решений- осталась именно в России.

Так закончилась история двух пятисотых о которых я хотел рассказать, они не хотели бороться ни на войне, ни на гражданке, они были случайными людьми в армии, став результатом той порочной системы - которая широко действует в РФ, когда государство привлекает в армию случайных людей, завлекая их высокими окладами и карьерными перспективами, обманывая людей до момента заключения контракта, а потом удерживая их силой в страшной реальности, в которой люди быстро ломаются и бегут прочь…. Начиная испытывать как будто животный страх смерти увидев реалии свойственные конюшни Министерства Обороны РФ, испытывая страх, который не дает им разумно думать и бороться с системой. Готовые убежать хоть на край света лишь бы ощутить себя снова обычными людьми, обычной серой массой из которой они вышли и в которую они снова вернулись, но уже в другой стране, потерявшие все и вся, отказавшиеся от самих себя лишь бы просто продолжить жить.

Послесловие:
Я написал эту историю в июле 2025 года, пытаясь поговорить, по существу, о том, что меня беспокоит хотя бы через этот рассказ, желая освободиться от своих воспоминаний, во имя будущего изложив свое прошлое на бумаге. Это не было для меня чем-то исключительным, скорее это самое нормальное для меня состояние, высказаться на бумаге и отложить ее прочь.
До того, как написать этот рассказ я обговаривал все что со мной случилось со многими своими друзьями и знакомыми, каждый мне говорил одно и тоже, что нет смысла жалеть о Лене, что это жизнь Лены и нужно жить дальше.
Я соглашался с ними что нужно жить дальше, но я все равно продолжал жалеть о Лене, чтобы там ни было раньше, чтобы я не сказал про нее, по существу или в сердцах, но я надеялся и надеюсь на то, что у нее все будет хорошо, что она сможет выжить и наладить свою жизнь, даже если эта жизнь будет без меня. 

«Береги себя.»   
Андрей.


Рецензии