Что курит Алла Горбунова

/Алле Горбуновой; http://quarta-poetry.ru/gorbunova8/



Что курит Алла Горбунова,
какую хтонь-да-хрень траву,
рождая трёхнутое слово
в мозгу, во рту и наяву?

Пускай нет рифмы и созвучий,
и шут с ней, с грамотой простой...
Но смысла нет! А есть ползучий,
гнилой, да мёртвый сухостой...

Не лес, не роща золотая,
Не даже дивный амарант —
то сюр могильный, прорастая,
как червь, разъел её талант.

В героях этой поэтессы
и в темах чеканутых строк —
ножи, погосты, раны, бесы,
геенны, ангелы и ... Бог.

С какого Бог-то тут припёку,
когда в стихах — слепая тьма?!
Не всяко лыко, ясно, в строку,
но баба-то сошла с ума!..

Вернётся ли когда, не знамо,
умишко в буйную главу...
И днесь некрофилию дама
плодит и курит чушь-траву.



16.07.2025


Рецензии
ИИ, вероятно, настроены на позитив.
Они выдают весьма положительные отзывы критиков.
Беда в чём - если определённую часть человеков перестают просвещённо и своевременно пороть, пускают на самотёк, то у них происходит агрессивный распад ещё не сформированной личности. Этот распад они могут фиксировать в текстах более или менее талантливо. Если талантливо, то они сеют распад и вокруг себя. Чем талантливее - тем больше зона поражения.
Время конфликтов. Человек не хочет смириться со своим местом в жизни. Он говорит себе - я же ЧЕЛОВЕК, а не тварь дрожащая, я не хочу как надо! И падежов не хочу! Я хочу как хочу! Ну и хотит так.
Словно первый он на земле человек. Впрочем, какой он человек? Уродился, да не созрел. Время сбора урожая незрелых. И тут смерть, как батрак времени - во всю - сбирает и сбирает. Но она же и уродует. А пороть некому.
Стихотворение Игоря Северянина "Рюрик", наверное, с точки зрения многих из таких авторов - жуткий примитив. Мне тут уже писали, что Пушкин - это примитив. Вопчем, не хотят оне примитива - понимать надо!
А пороть, видать, некому. А если и есть кому пороть - видать, себе дороже)

Ёрик Беломорканальев   17.07.2025 12:34     Заявить о нарушении
То, что говорят некие критики, безликие или именитые, это мне неинтересно.
.
Вы-то что думаете, если прочитали что-то из её творчества?
.
Критики в том кругу ангажированные. Их попросили, дали денег, они спросили, как и что написать, и они написали. Круг узкий — все друг другу что-то пишут. Похоже на собутыльников: «Коля, ты меня уважаешь?» Они друг друга так и уважают, полупьяные от собственной творческой безысходности. Вроде что-то и могут написать, а вроде и не могут.
.
Для меня те несколько стихотворений Горбуновой, которые я успел прочитать, пока меня не вырвало, напоминают бред, перемешанный с потугами на оригинальность. Но это точно не искусственно созданные тексты. Это вот так люди пишут… Я ещё и похлеще встречал — просто наборы звуков, написанные лесенкой. А в рецензиях пишут, какой эта молодая поэтесса бесстрашный экспериментатор.
.
Стихотворение Северянина — да, конечно, вторично. Там пока ещё не видно таланта. Он просто повторяет приёмы поэтической школы, в которой вырос. То же самое делал Лермонтов. Молодой Лермонтов вторичен до плагиаторства. Исследования показывают это очень чётко. Это он потом, когда созрел творчески, стал самим собой и сказал новое слово.
.
То же самое и Северянин. В этом и есть талант. Все начинают с повторения. Потом выходят на свой путь.
.
Пушкин же — тоже соглашусь — писал действительно очень просто. Но это и была его цель: писать языком, приближенным к народному и разговорному. В этом была революционность его стиля. До него писали не русским языком, а смесью немецкого, французского и великосветского русского, да ещё и без оглядки на строй ударений в русском. То есть на русском стихи писали с французскими ударениями. Это был кошмар.
.
Пришёл Пушкин, увидел этот ужас и стал писать с привычной нам ударностью строки, то есть с русской просодией. Это вторая революция, которую он сделал. Поэтому при всей простоте его языка и той архаике, которую мы видим в его лексике, он действительно создатель языка. То есть он перевёл литературу (поэзию и прозу) в новое состояние, потому что показал, что русский язык имеет свою самостийность, гармонию и величие.
.
А все, кто так или иначе принижает Пушкина, либо враги русского языка и культуры, либо дураки. А уж если такое говорит человек из литературной среды, то он дурак вдвойне. :)

Алекс Кроссин   17.07.2025 13:33   Заявить о нарушении
"Все начинают с повторения. Потом выходят на свой путь."
---
Видимо, те, кого "пороть надо" решили перескочить этап повторения, то есть, школу не усвоили. Или усвоили плохо. Это сейчас во всех сферах знания или ремесла примерно так. Образованцы.
Они были всегда, но сейчас такой генеральный тренд вообще, мол "и так можно" и даже нужно. Люди не отличают знание от незнания. А интернет и ИИ помогают им упрочиться в этом заблуждении. Главный критерий - "успех". А успех - понятие растяжимое. Если какой-нибудь полудурок соберёт сообщество дураков, то он вполне может на этой основе реализоваться. И по неким формальным критериям и финансово. И что вы ему скажете? Он посмотрит на ваши туфли и поймёт, что общаться с вами смысла нет - не его уровень.
Это какая-то неодикость.
Повторюсь, как всегда - это не само по себе возникло. Это ещё и усиленно культивируется сверху.
Видимо, тот процесс диссипации культуры наций, который шёл сначала в формате подтягивания наверх отстающих в культурном отношении слоёв, закончен. "Разночинцы" впитали что смогли, что смогли - породили (в том числе, социальные революции), дворянская элита была изничтожена (мировой процесс), ей на смену пришла финансовая элита, а она, в свою очередь, повела общественное развитие по пути разделения общества на две большие касты - касты высшей, обладающей доступом к истинному знанию и касты низшей, которая вполне может и должна довольствоваться эрзацами. Это общемировой процесс.
Ну, всё это понятно.
Синематограф --->Голливуд --->Сериалы
Книги и литературу стали забывать ещё на этапе синематографа.
А теперь-то уже не стыдно вообще не читать. Никогда. С рождения. Достаточно слушать и смотреть. Примерно такое откровение я услышал ещё в нулевых от одного из ведущих преподавателей "хорошей" школы.
В общем. Это случилось.

Ёрик Беломорканальев   17.07.2025 14:20   Заявить о нарушении
"Вы-то что думаете, если прочитали что-то из её творчества?"
---
Я тут даже боюсь думать)
Если бы это был очень молодой неизвестный автор, то я бы посоветовал примерно то же самое, что и нами с Вами горячо любимой "марии" - почитать что-нибудь.
А так... а вдруг это новаторское новаторство?)
Мне кажется, что подобные тексты творятся при частичном или полном отключении сознания. И это может быть интересно, если это даёт результат. Есть ли результат в этом случае? Не знаю. Не берусь судить. Но если издалека на это смотреть - то это укладывается в тренд - "я не читатель, я - писатель". То есть, это скорее для низшей касты.
Надо бы на свежую голову её почитать, раз уж Вы спрашиваете. Не знаю когда будет такая возможность.
Но в целом, я с Вами не спорю. Вы профессионал. А я просто уже побаиваюсь обижать авторов) Бог с ними. Если бы она была тут представлена на сайте, то вполне могла бы попадать в редакторскую колонку) С оной стороны, видно, что её волнуют некие реальные проблемы и она их осознаёт, а с другой - вот это отключение сознания, которое очевидно у автора и предполагает аналогичное состояние у читателя.
Мда.
P.S.
Но тут тоже есть один интересный момент. С этой низшей кастой.
Ведь принадлежность к ней даёт человеку вполне определённый социальный статус. Это легитимизация в обществе.
Сейчас ты должен принадлежать одной из каст явно. Если не принадлежишь - это уже нигилизм какой-то. А от него до радикализма рукой подать. А тут уж закон суров!
Опасно быть шибко умным и болтаться как...в проруби.
Я помню, как в начале 90-х научные сотрудники и инженеры "прописывались" на вещевых рынках. Они должны были являть разбитную, несвойственную людям интеллектуального труда, удаль и жизнерадостность. И тогда вопросы к ним отпадали - кто они и зачем тут.
Недавно видел такую картинку. Там один чел говорит другому.
- Как так могло произойти? Вы ведь с отличием закончили МФТИ, а теперь работаете в шаурме!?
- Как это произошло? Да просто очень повезло.
Всем нам просто очень повезло. Надо только это понять.
)

Ёрик Беломорканальев   17.07.2025 14:41   Заявить о нарушении
тьфу, столько слов написал, а зачем? Ведь всё давно сказано.
"Солидный Господь для солидных господ!"
"Человек человеку WOW!"
Пелевин. Гений. Сейчас, наверное, получил бы срок) Успел)

Ёрик Беломорканальев   17.07.2025 23:22   Заявить о нарушении
В целом, исторический ход примерно так, как вы описали (хождение в народ, потом обучение безграмотных, потом выделение финансовой верхушки), но не могу сказать, чтобы верхушка владела каким-нибудь уровнем или пластом знаний, которые недоступны всем остальным. Вся информация доступна всем. (Кроме, естественно, какой-то разведывательной, криминальной или военной.)

Можно ли сказать, что сейчас время невежд? (Вы так, по-моему, это оцениваете.) Я такое мнение вокруг иногда слышу. Кстати, его высказывает и духовенство и некоторые общественные фигуры.

Что говорят? Что ИИ отупляет. Что смотрение сериалов хуже чтения книг. Что просмотр информационной ленты также оглупляет.

С точки зрения логической, тут есть несуразица, потому что в приоритет ставят не результат (полученное знание или навык) и не контент, а технологию усвоения информации. А это в корне неверно. Технология вообще не важна. Но в настоящее время технологичное потребление информации, наоборот, помогает больше увидеть, больше потребить и быстрее усвоить.

PS: Не все, кто выходит из МФТИ, хороший физик. Кто-то и хороший повар! :)

Алекс Кроссин   18.07.2025 11:33   Заявить о нарушении
МФТИ был УРОВНЕМ. Каждый, кто выходил, был ФИЗИКОМ.
Что касается времени невежд, или образованцев, то тут дело не в канале получения информации - от человека человеку или "из интернета". А в отсутствии структуры (системы) знания у человека невежественного, который не закончил настоящий университет с соответствующим высоким УРОВНЕМ.
Настоящий университет формирует эту систему знания (структуру) и учит учиться. Дальше человек может уже сам образовываться всю жизнь. И может даже менять сферу своей деятельности - стать поваром, например.
Ещё такой момент. Придти в настоящий университет студент должен, получив основы этой стуктуры в школе. В школе - первый провал. Затем, второй провал - ВУЗ.
И затем уже невежда смотрит ролики на ютубе и говорит, что официальная наука от нас всё скрывает.
Получить структуру знания человек пока может только общаясь с другим человеком. Я не слышал, о том, что открыты иные способы. Пока - нет.
Возможно, ИИ сможет и тут сказать своё слово. Но пока - нет. И точно ролики на ютубе не сформируют такой системы. Не образуют человека и не сформируют человека образованного.
И вот, "пока нет" - выросло уже почти два поколения невежд.
Но "это" не суть того, что я говорил. Суть в том, что "это" не является ошибкой или сбоем системы образования, "это" является закономерным результатом и даже его целью. Цель достигнута. И достижение этой цели сделало возможным то, что ещё 30 лет назад выглядело абсолютно невозможным - например..., ну понятно что.

Ёрик Беломорканальев   18.07.2025 13:44   Заявить о нарушении
"Нам нужны квалифицированные потребители".
А так-то да - многое лежит в открытом доступе. Но там слишком много всего, в том числе, и низкого качества, и бреда. Человеку без хорошего образования разобраться в этом и усвоить системно практически невозможно.

Ёрик Беломорканальев   18.07.2025 13:48   Заявить о нарушении
"Стихотворение Северянина — да, конечно, вторично. Там пока ещё не видно таланта. Он просто повторяет приёмы поэтической школы, в которой вырос."
---
Заступлюсь за молодого. Даже в этом раннем стихотворении видно, что это ПОЭТ. Живописал образно и глубоко - по существу. Затронув многие пласты жизни - не по годам.

Ёрик Беломорканальев   19.07.2025 10:10   Заявить о нарушении
Я так понял, что вы имели в виду стихотворение "Гибель Рюрика", но оно короткое, всего 8 строк. Или что-то другое имелось в виду?

Алекс Кроссин   19.07.2025 17:16   Заявить о нарушении
Восемь?
---
Плывёт чёрный дым над волнами,
Летит к небу пушечный гром.
Но реет над палубой знамя
С Андреевским синим крестом.

Винты неподвижно застыли,
Руль в самом начале разбит,
Как демон на огненных крыльях*,
Он будто над морем парит.

От ран истекающий паром,
Лишённый, казалось бы, сил,
И волны багровя пожаром,
Он флага в бою не спустил.

На битву глядит небо, хмуро,
Один он, шестью окружён.
И сам адмирал Камимура
Был мужеством их восхищён.

Во имя отечества, веры,
И бездаря горе царя...
Но доблести гордым примером
Корабль погибает не зря.

Во имя отечества, веры
Вы честь отстояли свою,
И старшие все офицеры
Погибли в неравном бою.

На палубе раненых стоны,
Огонь свирепеет врагов.
Открыть приказал им кингстоны
Тогда лейтенант Иванов.

Ложатся высокие мачты
На волны, и скрылся в них флаг...
Нельзя поступить им иначе,
Не ступит на палубу враг!

Уходит на север "Россия",
Ей вслед повернул "Громобой".
Солёные волны морские
Корабль погребли под собой.

Забыта героев отвага?
Нет песен о нём, ничего.
Поём мы про подвиг "Варяга".
Так что же забыли его?!

Ёрик Беломорканальев   19.07.2025 20:36   Заявить о нарушении
Это точно не Северянин. :)
Он в таком стиле не писал. Это что-то из нашего времени уже.

Алекс Кроссин   19.07.2025 20:53   Заявить о нарушении
Тем более там есть строчка со словами "бездаря горе-царя".
Ну точно гражданин той эпохи в 1904-1905 годах не мог такого сказать про царя.
Почему бездарь-то? Почему горе-царь? :))
Северянин относился с любовью ко всей России - с царём, революцией и прочим...

Алекс Кроссин   19.07.2025 21:12   Заявить о нарушении
Фейк?
Удивительно, если это так. Можете привести текст настоящего стихотворения?
"Про царя" я обратил внимание. Перед первой мировой царя уже не очень уважали...

Ёрик Беломорканальев   19.07.2025 21:57   Заявить о нарушении
Мда. Нашёл следы тут на сайте)
http://stihi.ru/2018/06/17/7038
В интернетах этот тест приписывают Игорю Северянину. Даже ИИ ввели в заблуждение.

Ёрик Беломорканальев   19.07.2025 22:07   Заявить о нарушении
Проходимцы. Ну как можно так переврать.

Ёрик Беломорканальев   19.07.2025 22:11   Заявить о нарушении
"Ну точно гражданин той эпохи в 1904-1905 годах не мог такого сказать про царя.
Почему бездарь-то? Почему горе-царь? :))"
Гражданин не мог, а поэт (провидец) мог. Меня это тоже удивило, и я, не подозревая подвоха, решил, что это признак большого поэта)))
А так-то да...
Так каков же текст настоящего стихотворения?

Ёрик Беломорканальев   20.07.2025 01:41   Заявить о нарушении