Про сюсюкание
Я веду уроки ИЗО и при том в начальных классах, где очень важно привить деткам понятие и ощущение того, что творчество - это радость, фантазия и свобода, даже если нет ярко выраженных способностей... Особенно, если их нет!
Мне важно донести до каждого ребенка, что не надо сравнивать свои рисунки с работами тех, у кого получилось лучше, и расстраиваться, что не смог сам. И тем более, ставить крест на себе, как творце.
Мне важно, чтобы ребенок научился испытывать радость и вдохновение от самого процесса рисования, вне зависимости от результата. И тут да, приходится сюсюкать, т.е. ласковым голосом (детки ведь маленькие еще) акцентировать внимание на достоинствах работы, отвлекая внимание от недостатков. И потом уже, когда ребенок перестал хныкать и шмыгать носом (а именно это частенько происходит, в тех случаях, когда рисунок не оправдал ожидания), очень тактично и опять же ласково предложить вместе исправить недостатки, чтобы картинка ребенку понравилась, а стало быть, процесс творчества закрепился в сознании и подсознании, как нечто приятное и доступное, т.е. возможное, и, главное, не статичное! То есть, результат не обязательно должен полостью соответствовать ожиданию, а может меняться, как в сторону упрощения, так и в любую другую сторону. Главное, чтобы было весело и интересно, ведь именно на этом фоне новые знания и навыки усваиваются лучше, быстрее и прочнее. Проверено на опыте. )
Свидетельство о публикации №125071504733
Профдеформацией своею тоже рад🙂
Ведь всякие профессии нужны,
Для нашей, да и для любой страны
😃😃😃
Георгий Балдин 18.07.2025 12:45 Заявить о нарушении