О сельской крестьянской семье до 1928 года

  Эссе:
        О сельской крестьянской семье до 1928 года. И о некоторых негативных  высказываниях М. Горького о русском народе

    Кто что видит. Кто урод в душе, Тот видит или выискивает все уродливое в российских деревнях и на российских дореволюционных заводах -все, черное, плохое, негативное. А кто светел в душе, тот видит , что крестьянская семья -это была трудовой, по сути мини-колхоз или мини кооператив. В отдельных семьях детей доходило до 15 человек. После взросления сыновей, их женитьбы, к ним присоединяли жен сыновей, их детей. Так разрасталось крестьянское хозяйство. И во главе этого хозяйства был глава- отец или дед.
      И Всем участникам это крестьянского трудового хозяйства , всем членам этого хозяйства надо было уметь все: пахать, сеять в нужное время; правильно хранить семена; правильно запрягать лошадь; уметь доить коров и коз; своевременно обмолотить зерно или отвезти на мельницу; подковать самому лошать или отвести ее местному кузнецу; уметь подшивать валенки, катать валенки или сдать свою или купленную шерсть местному умельцу-катальщику валенков; правильно хранить сельхозпродукты, не в закромах будущих советских колхозов (где к весне 20-30 процентов, например, картофеля выбрасывалось на свалку).
А жен жестоко били пьяницы-бедняки, которые свою землю сами уже не могли обрабатывать ввиду пьянства, подрыва здоровья, лентяйства и прочих пороков; такие пьяницы (в основном будущие активисты советских сельсоветов и раскулачивания крепких крестьянских, семейно-трудовых хозяйств) сдавали свой участок земли в так называемую испольщину (разновидность аренды земли), часть урожая получал этот пьяница (половину урожая, половину забирал арендатор- справный крестьянин, обычно сосед, у которого детей было 6-15 человек). Но таких пьяниц-арендодателей в деревнях было немного, может быть 5-10 человек на 100 нормальных трудовых семей.
  По сравнению с крестьянами до 1928 года мы  почти все этого ничего или почти ничего не умеем. Поэтому, в частности,  добровольцами на СВО идут в основном мужчины из сельских или иных трудовых семей.
Проф., д.ю.н.
9.07.2025 г


Рецензии