Победа русской флотилии!..

     18 Мая 1703 года русские атаковали  шведов в устье Невы 
10-пушечный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд». . .


     Выходу русских в Балтийское море препятствовали две шведские крепости – Нотебург у истоков Невы и Ниеншанц близ её устья. Овладев в 1702 году первой из них, а потом и второй, Пётр I на рассвете (7) 18 мая 1703 года, пользуясь туманом и дождливой погодой, с флотилией из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семёновского полков атаковал подошедшие к Ниеншанцу и ставшие на якоря шведские 10-пушечный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд».

     Застигнутые врасплох, шведы открыли ураганный орудийный и ружейный огонь, но, окружённые со всех сторон русскими судами, после упорного абордажного боя были вынуждены спустить флаг и сдаться в плен.

     Все русские офицеры, участвовавшие в морском сражении, были награждены золотыми медалями с цепями, а солдаты — серебряными медалями без цепей. На одной стороне медали находился барельефный портрет Петра I, а на другой — фрагмент боя и надпись: «Небываемое бывает. 1703». По правительственному заказу были изготовлены гравюры с изображением взятых судов и видом боя.

     Эта победа заставила шведскую эскадру навсегда оставить устье Невы. Для его защиты Пётр I основал крепость на острове Янни-Сари 27 мая 1703 года (нынешняя Петропавловская крепость) и заложил город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. . .


       ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


Рецензии