Александр Вертинский - Возвращение на Родину!..

       В 1931–1932 годах немецкие фирмы Parlophone и Odeon впервые записали на пластинки 48 песен Александра Вертинского, английская фирма Columbia — 22 песни, а польская Syrena Electro — 30. Единственную запись в СССР сделали в январе 1944 года в Москве, в Доме звукозаписи. Серия состояла из 15 композиций. . .   

           * * * * * * *    


       Осенью 1943 года семья Вертинских поселилась в Москве. Им дали квартиру на улице Горького. Через год Лидия Вертинская родила вторую дочь ; Анастасию;. Своим детям Вертинский посвятил песню «Доченьки»;.
Чтобы содержать семью, артист гастролировал по Советскому Союзу. Во время Великой Отечественной войны; он выступал на фронте. Репертуар утверждало министерство культуры, из более чем ста песен Вертинский имел право исполнять около 30. Иногда ему удавалось выступить с концертом в российской столице, но в основном он разъезжал по небольшим отдаленным городам. Кроме того, о Вертинском не писали в газетах, не издавали сборники его стихотворений;, с ним не устраивали радиоэфиров ; для официального искусства артиста практически не существовало.


       "Где-то там… наверху всё ещё делают вид, что я не вернулся, что меня нет в стране. Обо мне не пишут и не говорят ни слова, как будто меня нет в стране. Газетчики и журналисты говорят «нет сигнала». Вероятно, его и не будет. А между тем я есть! И очень «есть»! Меня любит народ! (Простите мне эту смелость.) 13 лет на меня нельзя достать билета! Я уже по 4-му и 5-му разу объехал нашу страну. Я пел везде — и на Сахалине, и в Средней Азии, и в Заполярье, и в Сибири, и на Урале;, и в Донбассе, не говоря уже о центрах. Я заканчиваю уже третью тысячу концертов…"

Из книги Александра Вертинского «Дорогой длинною»


       В свободное от выступлений время Александр Вертинский снимался в кино. В 1950-х годах с его участием вышли ленты «Анна на шее», «3аговор обреченных», «Великий воин Албании Скандербег» и другие. . .   * * * * * * *     Разведчик Иванов посоветовал Вертинскому написать письмо на имя Молотова, который тогда был министром иностранных дел СССР.

Вот выдержка из этого письма:

       "Жить вдали от Родины теперь, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь - самое ужасное. Советские патриоты жертвуют свой упорный труд, свои жизни и свои последние сбережения.
Я же прошу Вас, Вячеслав Михайлович, позволить мне пожертвовать свои силы, которых у меня ещё достаточно, и, если нужно, свою жизнь моей Родине. Я - артист. Мне 50 лет с лишним. Я ещё вполне владею всеми своими данными, и моё творчество ещё может дать много… Разрешите мне вернуться домой. Я - советский гражданин…"

И 10 апреля 1943 года разрешение на въезд в СССР было получено!

       Вертинский был счастлив. Вот его слова:

"У меня есть Родина, семья и благородный любимый труд. Чего же мне ещё желать?"


         ~ ~ ~ * ~ ~ ~ * ~ ~ ~ * ~ ~ ~

                @>-->---


Рецензии