Янтык - сухие чебуреки

Рецепт янтыка с мясом, по-другому его еще называют сухой чебурек. Потому, что жарятся они на сухой сковороде.

Ингредиенты:

Для заварного теста: Мука -400гр. Вода кипяток -250мл. Соль -1ч.л. Растительное масло -2ст.л.

Для начинки: Фарш-400гр. Луковица -1-2шт. Чеснок -3-4зуб. Соль -1/2ч.л. вода -60 мл. Черный перец - по вкусу

Приготовление:

В миску просеем 400 грамм муки, добавляем 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла,перемешиваем в середине делаем углубление и вливаем 250 мл кипятка,быстро перемешиваем, нужно, чтобы мука заварилась.
Теперь тесто кладем на стол и сразу замешиваем тесто. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет. Убираем на минут 30.

Приготовим начинку. В миску кладем 350 грамм фарша. Большую луковицу и пару зубчиков чеснока измельчаем блендером и добавляем к фаршу, вливаем 60 мл воды.
Добавляем половину ч. л. соли, черный перец, перемешиваем - фарш готов, отставляем его в сторонку.

Прошло 30 минут, тесто кладем на стол, обминаем его и делим на 11-12 частей.

Берем 1 колобочек и раскатываем тонкий круг. Диаметром 12 см. На одну половину кладем 1 ст. л. фарша и распределяем. Накрываем второй половиной тесто и закрепляем край. По желанию край можно подрезать ножом.

Берём сковороду, нагреваем, кладем лепешки и жарим на сухой сковороде под крышкой на среднем огне, до готовности. По времени занимает 3 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты.

Готовые лепешки снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом. Обязательно закрываем янтык, чтобы он подольше оставался горячим.
Жарим остальные лепешки. Сытно, сочно и вкусно.

Кстати, если их пожарить в растительном масле, получатся вкусные пузырчатые чебуреки.


Рецензии