Нежная поэзия Виктории Расторгуевой

У поэта Виктории Расторгуевой весомый багаж лирических произведений. Герои и героини её поэзии поражают не столько прекрасным обликом, сколько богатым внутренним миром. Именно в эмоциональном тонусе держит их автор, передавая читателю всю палитру человеческих чувств. Здесь пламенная любовь и горькая разлука, потери и приобретения, радость и грусть, праздничная звёздность и глухая темнота, вечность и мгновение.
А если серьёзно поразмышлять, что же в стихах Виктории Расторгуевой больше всего трогает душу, то ответ обязательно найдётся: нежность. Это качество как бы вплетено в ткань многих её произведений, к которым хочется относиться с особой бережливостью.
Эта нежность идёт в унисон с известной песней «Нежность» Александры Пахмутовой, песней, ставшей самой дорогой для первого космонавта Земли Юрия Гагарина и многих других его собратьев по космосу. Слова написали поэты Сергей Гребенников и Николай Добронравов. Особенно поражают строки: «Может, надо улететь, чтоб знать, / Как беспомощно мала Земля, / Но огромна лишь одна земная любовь… / И здесь, во Вселенной, / Меня согревает твоя нежность».
Именно о такой нежности идёт речь, когда мы обращаемся к поэзии Виктории Расторгуевой: нежность как необходимое человеку чувство, как спасательный круг, как нечто самое важное в жизни, что мы должны беречь и чем должны делиться с другими людьми.
В одном из произведений лирический герой задаёт неоднозначные вопросы, ответы на которые могут породить массу ассоциаций:

В зимнем небе рокот самолёта,
Облаков плывущих бирюза.
И зачем мне крылья для полёта?
И зачем мне синие глаза?

Подобных вопросов в лирике Виктории Расторгуевой огромное количество, и на них можно найти ответы здесь же, на страницах её новой книги, знакомство с которой, несомненно, обогатит человеческую душу, возродит чувство оптимизма, даст веру в благополучное будущее и просто принесёт эстетическое удовольствие.

Евгений  ЗАПЯТКИН,
руководитель Балаковского литературного объединения «Утро»


Рецензии