Лето пришло... Смеётся душа... Хайбун

  Вьётся  узкая тропинка,  что  выходит  в поле.  Иду стремительно вдоль по ней. Мне приятно было чувствовать, как по  моему лицу  струился, скользил лёгкий лучик  солнца, который  проглядывал сквозь  кудрявых серо-серебристых  облаков, как  мои ноги  утопали в желтом песке дорожки, усыпанной лепестками лучезарных цветов.  Было слышно, как лёгкий ветерок шевелил мои  волосы,  как  в кустах, по ветвям на все лады перекликались невидимые пташки в хлопотах по устройству гнезд. Мне    в  лицо    дул   тёплый  летний ветерок... 
Многочисленные жаворонки, поднявшись высоко над этой рожью, точно стояли неподвижно в воздухе, и, трепеща крылышками,  посылали  нам всем   веселый  привет, повторяя : "Лето!" "Лето !"

- "Да я и без вас вижу, что настало лето!"- весело и громко  крикнула   я  им  в ответ

К нам  лето пришло      
Счастье, радость принесло      
Смеётся  душа   

Щебечет  птица
И речка  серебрится
И ласкают взор цветы

Звенят  голоса  цикад
День красив  и тих
А в душе  вдохновенье
Птиц  песнопенье
 


 Хайбун — это прозиметрическая литературная форма, возникшая в Японии, сочетающая прозу и хайку. Хайбун может включать в себя автобиографию, дневник, эссе, стихотворение в прозе...

«Хайбун» соединяет в единое целое свойства поэзии и прозы. Не зря многие современные исследователи сопоставляют прозу-« хайбун» с европейскими стихотворениями в прозе. Будучи формально прозой, «хайбун» обладает всеми свойствами поэзии «хайкай» — лаконичностью и простотой языка, богатством литературных подтекстов.

Начиная с Басё, поэты стали писать прозу-« хайбун» сознательно. Только после Басё проза-« хайбун» стала самостоятельным жанром, способным в полной мере выявить творческую индивидуальность поэта.               


Рецензии