Александр Башлачёв. Как ветра осенние - 1 текст

ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. АЛЕКСАНДР БАШЛАЧЁВ – 1 текст песни

Слушая песни русского рок-музыканта Александра Башлачёва, нельзя
не сопереживать их отчаянному ритму и мощным стихотворным текстам,
которые рвут душу и нервы любого неравнодушного человека. Все, кто
по достоинству ценит великую одарённость Башлачёва, наизусть знают
и его «Время колокольчиков», и «Ванюшу», и «Вечный пост», и «В чистом
поле – дожди косые»… Журналист, поэт, певец и гитарист – Александр, или
для друзей и близких – просто Саша Башлачёв, имеет трагическую судьбу.
Он погиб в конце 80-х в Санкт-Петербурге в возрасте неполных 28-ми лет.
В одном из интервью Александр Башлачёв сказал: «Я подхожу к музыке
безусловно с точки зрения литературной». Лично мне по душе такая его
точка зрения, поскольку она созвучна и моим отношением к музыке,
сопровождающей неумирающие стихи…
============================================

КАК ВЕТРА ОСЕННИЕ

Как ветра осенние подметали плаху
Солнце шло сторонкою да время стороной
И хотел я жить, и умирал – да сослепу, со страху
Потому, что я не знал, что ты со мной

Как ветра осенние заметали небо
Плакали, тревожили облака
Я не знал, как жить – ведь я ещё не выпек хлеба
А на губах не сохла капля молока

Как ветра осенние да подули ближе
Закружили голову, и ну давай кружить
Ой-ей-ей, да я сумел бы выжить,
Если бы не было такой простой работы – жить

Как ветра осенние жали – не жалели рожь
Ведь тебя посеяли, чтоб ты пригодился
Ведь совсем неважно, от чего помрёшь
Ведь куда важнее, для чего родился

Как ветра осенние уносят моё семя
Листья воскресения да с весточки – весны
Я хочу дожить, хочу увидеть время
Когда эти песни будут не нужны
______________________________________

(Орфография и пунктуация автора)


Рецензии