Старый шаман

На далёких холмах догорает закат.
Уходящему дню нет дороги назад.
Расстелила багровая птица крыла,
на просторы полей синей тенью легла.

Вдруг в отставших следах уходящего дня
ощутила земля зарожденье огня.
(Мудрый шёпот травы древних храмов её
слышат реки и горы, леса и зверьё.)

Вверх взметнулась рука, полог неба задев.
Ожил в лунном свеченьи сакральный напев:
"- Зарождайся, костёр, и вставай в полный рост,
рассыпайся искрой, поднимаясь до звёзд!

Ночь молитвой волков с наговором совы
расплетёт звездопадами косы свои.
Там, где серых теней пляски скачущий ряд,
вновь свершайся же, древний забытый обряд!

Жертва яркой искры станет тленом седым.
Что с огня началось, то закончится им.
Что ты примешь теперь, не сгниёт на корню.
Звуки, таинством слов прикасайтесь к огню!"

"- Отраженье моё под косматой копной
уж не встретится утром с хрустальной росой -
на востоке рассвета предвидя черту,
понял старый знакомый, что встретит беду.

Долго, славно гулял средь живых ты, шаман,
обходя стороною забвенья туман.
Ни с огнём, ни с грозой не страшился плясать,
мог коней непогоды любой оседлать.

Что ж, вдруг ветхое древо не чует корней?
Иль замедлился бег суетливых ночей?"
"- Видно, время пришло... Видно, час знаю свой.
Всё уменье отдай тем, чей шаг за спиной!

Дай им жара в сердца! Дай им верную твердь,
по дорогам земным лёгким ветром лететь!
Дай им радости век! Дай им истины миг!..." -
и навеки в дыму растворился старик.

Славя свет от костра, славя к жизни любовь,
с жаждой жара глотка, бередящего новь,
по дорогам ветров, по шаманьим стопам
ищет новая кровь путь в языческий храм.


Рецензии
Прекрасно нписано образно.Срззу встаёт перед глазами вся картина.
Большое спасибо за доставленную радость С уважением.Абрам Гнесин

Абрам Гнесин   23.05.2024 16:18     Заявить о нарушении