Максимус Децим Меридий

Гордый блистательный Рим, словно изверг с кинжалом,
Подло окончил кровавый отчаянный бой.
Максимус Децим Меридий, ты был генералом,
А погибаешь, как раб, гладиатор, герой...

Будут забыты плебеями битвы, походы.
Будут расти аппетиты у важных господ.
Смерть для тебя - обретение вечной свободы.
Смерть - избавленье от боли. Счастливый исход.

Будут ещё императоры в городе душном.
Те, что глядят на пожары с высоких холмов.
Те, что коня из своей королевской конюшни,
Провозглашают одним из ведущих умов.

Дом твой отныне на звёздном стоит небосводе,
Ветры поют, триумфальные марши трубя.
Максимус Децим Меридий, теперь ты свободен.
Ждёт у ворот, кто на небо ушёл до тебя...


Рецензии
Живое прикосновение к истории питает мысль и чувства.

Виктор Селищев   24.05.2024 12:58     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю Вас!

Марина Терентьева   24.05.2024 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.