Мариупольская тишина

Осознавал в остывшей точке мира,
Что лишь немногим отличался от
Дорожной пыли, пойманной рассветом,
В себе хранящей свет ориентира.
Прилег в воронку спать бездомный кот,
Но не спалось солдатам и поэтам.

Написанное мелом на домах
В сознание впечатывалось слово -
Простое наше русское "живут",
Что эхом стенет возвращаться в снах.
За ленточкой написан заголовок,
Но черпать смыслы - запоздалый труд.

Вернулся город в сторону родную.
Наполнен болью был его возврат.
Замену ограждая от подмены,
Отодвигали вдаль передовую
В одном ряду строитель и солдат
К границам современной ойкумены.

Советский крепко устоял каркас,
Здесь в окнах всюду россыпь красных флагов.
Открыт в морских объятиях причал,
Но пусто, лишь качается баркас.
А шумом улиц каждый город одинаков,
Но этот город, как в минуту траура молчал.

9 мая 2023, г. Мариуполь - 9 мая 2024, г. Рыбинск


Рецензии