Сирень

Заря над лесом, что румянец нежный,
Коснулась тонких веток, как ресниц.
И в сон земли, уютный, безмятежный,
Врывается задорный щебет птиц...

Всё ярче дня рассветное начало.
Повсюду тишь и ласковый покой;
Встречает май - как издревле встречала -
Старушка-деревенька над рекой.

И как по волшебству, как в сказке древней,
Что в памяти хранится столько лет -
Вдруг расцвела сирень по всей деревне,
Встречая майский ласковый рассвет.
 
В росинках, как в хрустальных бусах, листья.
Кусты полны лучей - живых, сквозных...
Тяжёлые сиреневые кисти
Касаются наличников резных.

Сирень твердит безмолвно: лето скоро!
Лиловый цвет - и здесь, и вдалеке,
И белопенный кустик - у забора,
И голубой, как небо - на реке...

Под солнцем мая кисти оживают,
Являя миру нежный свой наряд.
Как в старину, их девушки срывают
И в школьных книгах бережно хранят.

А в тех домах, где догорает старость,
Где по ночам в раздумьях - не до сна,
Букет сирени - маленькая радость
О том, что в мир опять пришла весна.

А с ней - стрижи в стремительном полёте,
Одетый в белоцветье тихий сад
И веточка сирени на киоте,
Среди неярких стареньких лампад...

Деревня дремлет в облаке лиловом,
Душистый ветерок плывёт в лицо -
И кажется, как в детстве, чем-то новым
И домик, и калитка, и крыльцо...

Настал рассвет. Вокруг - дыханье мая!
Как словом описать картину ту?
В ней - Русь моя. Весна её живая,
Воскресшая в сиреневом цвету!


Рецензии
Какой замечательный гимн весне!

Мария Климович Богданович   02.06.2024 00:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Прекрасного, теплого, доброго Вам Лета)

Садовская 2   03.06.2024 04:13   Заявить о нарушении