Психотерапевт Бога, сеанс восьмой

Б
Доброй ночи, спасибо, что подняли трубку.

П
Опять не спится? Рассказывайте.

Б
Думаю о свободе. Как по-Вашему, что это?

П
Некоторые считают, что свобода равнозначна независимости.

Б
А Вы?

П
Человек зависим от множества факторов, начиная с воды и пищи и заканчивая событиями, приносящими удовлетворение или просто доставляющими удовольствие, взять, к примеру, азарт или наркотики.

Б
Но если от определённых зависимостей человек в силах предохраниться или избавиться, то как же с водой и пищей?

П
Поэтому некоторые люди приходят к ошибочному суждению, что истинным освобождением является смерть.

Б
А это не так?

П
Ну помилуйте, ведь живой человек может видеть, слышать, обонять и осязать, может двигаться, выбирать и менять обстановку, активно познавать мир. А что из этого может мёртвый человек? Он гораздо более зависим от окружения. Правда, некоторые люди верят, что настоящая и вечная жизнь начнётся после смерти и, хотя, в конкретных деталях концепции расходятся, люди, удивительным образом, верят, что после смерти процесс познания станет более доступным, а некоторые, и вовсе надеются на абсолютное знание. Более того, есть и такие, что претендуют на правильность выбранного ими образа жизни, как на единственную ступень к абсолютному знанию после смерти. Но какими же способами они будут познавать мир, лишённые всех органов чувств?

Б
А если предположить, что им в момент смерти откроется истина?

П
И что они будут с нею делать? Ведь они даже запомнить не смогут, не то, что передать другим.

Б
Предположим, люди после смерти переходят в другую форму существования.

П
Всё равно, совершенно непонятно, чем они будут заниматься, обладая абсолютным знанием о мире. А существует ли оно вообще? А что, если мир изменится? И главный вопрос нашей беседы, сделает ли такое знание людей независимыми?

Б
Думаю, главный вопрос, нужна ли им независимость?

П
Вы правы, я не упомянул основной зависимости - любовь.

Б
Да, любовь необходимо оставить.

P.S. выдержка из книги: https://proza.ru/2024/05/18/794


Рецензии