Входил Господь в Ершалаим. Вербное Воскресенье

Входил Господь в Ершалаим,
Стелились под ноги одежды,
Раскрыв торжественные вежды,
Ослятя шествовал под ним.
И возглашал народ осанны:
«Благословен Давидов сын,
Благословен небеснозванный,
Грядущий Царь и Господин!»

Спадали пальмовые ветви
На предрешённые пути,
Предвестием Христовой Церкви,
Святого Духа во плоти.

Очистил «Дом молитв» от срама,
Изгнав разбойников взашей,   
Взлетали голуби из Храма,
Из тесных клеток торгашей.
И приступившие больные,
Хромые, сирые, слепые,
Целились жертвенной рекой –
Его господнею рукой.

Ещё – пять зорей до распятья,
Ослятя бодр и здрав Исус,
И не предали его «братья»,
И сытен пятихлебья кус.

17-20 березеня 2022-28 березня 2024 гг.

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ:

Глава 21.

Вход Господень в Иерусалим.
И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Исус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдёте ослицу привязанную и молодого осла с ней; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлёт их.
Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
Ученики пошли и поступили так, как повелел им Исус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.
Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!
И когда вошёл Он в Иерусалим, весь город пришёл в движение и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Исус, Пророк из Назарета Галилейского.
И вошёл Исус в Храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в Храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - Храм Мой Храмом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.

Представлены следующие образа «Входа Господня в Иерусалим»: Новгород. XV в., Новгород. XV в., Москва. Середина - третья четверть XVI в., Ярославль. 1670-е годы, Москва. 1550-1560-е годы, Москва. Конец XVI в., Псков. XV в., из праздничного чина иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря.  Около 1497 г.; по середине Тверь. XV в.


Рецензии