Иван и пёс

Нас долго и занудливо учили
Нести ответственность за тех, кого мы приручили,
Забыв сказать, что для начала надо
Заставить благодарной быть прирученную падаль.

В какой-то год Иван, во время стройки
Увидел пса, лежавшего избитым на помойке,
Безродного и до смерти больного,
От носа до хвоста усыпанного вшами,
Перемежавшихся местами лишаями,
Не думая, пригрел его такого,
Не полагая то своей извечной данью
Врождённым доброте своей и состраданью.
На время не скупясь и силы,
Пса вытащил Иван, считай, что их могилы:
Все вывихи, как мог, но вправил
Таскался по врачам, поставил все прививки,
Кормил в ущерб себе и спал урывком,
Вшей вычесал, от лишаёв избавил,
Менял бинты, и раны мазал мазью.
И так гордился их духовной связью.

А что же этот шелудивый пёс?
Отъевшись и оправившись вдруг от Ивана воротить стал нос.

Всё чаще бегать стал к забору,
Да через щель подглядывать к соседям,
Там нахватался всяческого вздору,
А то и вовсе – мерзкой срамоты,
И вот уже, от ненависти бредя,
Сначала стал рычать, потом – брехать остервенело,
Всё норовить зубами прихватить ладони,
Потом – бросаться на спину из темноты,
И как итог – порвал Ивану кисть до крови.

Иван сначала всё увещевал и всё старался примириться,
Но, видя то, что псина только больше злиться,
Признал, что это может вынести не всякий,
Достал ружьё и пристрелил собаку.
 
Поскольку это повторяется века,
Я тоже, повторясь, сказать Вам не примину:
Такое мнение имеет быть,
Чем приручать неблагодарную скотину
И ждать, когда она исподтишка накинется на спину,
Гуманней и мудрее – усыпить,
Пока цела кормящая рука.

05-12.04.2024


Рецензии
Не в бровь,а в глаз. Пристрелить неблагодарную скотину.Бомба!🤝

Алексей Пылаев   13.04.2024 20:16     Заявить о нарушении