Про Соню Мармеладову и счастливое будущее

                Чему бы жизнь нас ни учила,
                Но сердце верит в чудеса...
               
                / Фёдор Тютчёв /

Она калымит без наряда
С утра до ночи на износ,
Трудяга, Соня Мармеладова,
Бесстрастный денежный насос.
На Рождество и Вознесенье,
На Пасху и медовый Спас,
Не зная стыдного стесненья,
Таращит лоно напоказ.
Наобещает, заполошит,
Затянет грудью «из сети»,
Худющей попой огорошит,
Отравой сонной угостит;
Пройдёт холодной одалиской,
Усталой плотью оплетёт,
Её не совратишь на виски,
Она не курит и не пьёт.
Расчётливый, до исступленья,
Станок, чеканящий гроши.
В ней нет ни дара искушенья,
Ни очарованной души.

И ты летишь надеждой пьяной
На фотошоповский манок,–
Пылать в мечтание обманном,
Как ждущий чудо шабалок;
А ломовые интернетки,
Невесты, жёны и нимфетки,
Поставив волю на дыбы,
Оклофелинят без борьбы.

Не ведал вещий Достоевский
Такой расхристанной судьбы.

Придут: безбожная усталость
И одиночество ночей,
Да оскорбительная старость
Потухших, сумрачных очей.

Веками вертится шарманка
Лукавых девок и вождей, –
Не унимается заманка
Всеобещающих бл…ей.

И чародейство их неодолимо,
Как благовоние отеческого дыма.


2010-2021 гг.

Представлены полотна следующих живописцев: Англада Камараса ( 2 работы ), Василия Сварога, Исаака Бродского; по середине Акселя Тёрнемана.


Рецензии