О 17 столетии

(На иллюстрации картина Г.Г.Мясоедова «Сожжение протопопа Аввакума», 1897 г.)



Когда раскольники скитаются в лесах,
Когда дедов каноны старые в церквах
Царём на греческий меняются манер –
Вражды сословной расширяется размер;

Когда Степана Разина встают отряды,
Приволжских городов ведут захваты;
Когда крепчает социальная вражда,
А серая земля убитых кровью залита;

Когда коллективистский дух общины
Объемлет серые унылые равнины;
Когда Восток и Запад борются в душе,
Казачья вольность нарастает в мятеже;

Тогда забитые общинные просторы
Безропотно хранят безвольные затворы
Самодержавия и строя крепостного
Во царствии бесправия земного.



Март 2024


Рецензии