Урал, руда, пушнина, пушки...

(На иллюстрации картина И.Е.Репина "Бурлаки на Волге". 1873 г.)



Урал, руда, пушнина, пушки,
Чугун, оброк и ветхие избушки;
Антихрист, самозванцы и смутьяны,
Обскурантисты, Митрофаны;

Религия и деспотизм,
Свобода, рабство и царизм;
Холоп, навечно закреплённый,
Забитый, тёмный, угнетённый!

Сибирь, чахотка, вечное изгнание –
Неоценённых гениев страдание;
Орудие скорбного труда –
Надежды горда сирота!



Ноябрь 2023


Рецензии