Екатерининская эпоха

(На иллюстрации картина Д.Г.Левицкого «Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия». 1783 г.)



«Россию только лишь одну
Произвела на свет природа;
Ей не иметь соперниц», – в старину
Изрёк Суворов-воевода.

В эпоху рационализма,
Вольтера материализма
Восстала Севера звезда –
Венец творения Петра:
Права расширит дворянина
Великая Екатерина –
Войны искусный покоритель
И просвещенья побудитель;
Бразды правления восславит
Французского демократизма,
Просторы южные возглавит
Российского абсолютизма;

Ведь были сломаны османы,
Когда в Козлуджу и Фокшаны,
И в неприступный Измаил
Суворов смело восходил.
Сказал российский генерал:
«Мы, русские, всё одолеем!
Штыком, внезапностью владеем
И в Альпы ринемся как наповал…»



Ноябрь 2023


Рецензии