Феномен крепостного права в истории России

(На иллюстрации картина И.Е.Репина "Бурлаки на Волге". 1873 г.)



Когда горбится раб под плетью,
Дворянства золото столетие,
Веселье бала бестолково,
Четвертование Пугачёва;
Когда крестьянин костромской
Скупой, безрадостной судьбой
Живёт в стране в среде насилия
И всенародного бессилия,
Царизма и самодержавия,
И крепостничества бесправия,
И где общине крепостной
Века бороться с нищетой;
Когда бесправие и насилие
Стучат в окно избы пустынной,
Когда крестьянское бессилие
Волочит раб во днях рутинных,
То наживается дворянство,
Навеки разлучив с семьёй
Объект ничтожного богатства –
Российский домик крепостной!



Январь 2024


Рецензии