Ссылка общественных деятелей в 18-19 столетиях

(На иллюстрации картина Б.В.Щербакова "Пушкин в Михайловском". 1969 г.)



Цари Российские ссылают
И крылья славные ломают
Своих Сынов, Титанов мысли,
Переворот ума чей не бессмыслен!
Таланты, Гении, Умы
Земле Российской не чужды,
В её просторах неделимы,
Вперёд зовут неумолимо;
Покорно подчиняются письму:
«Преступников на каторгу… И высечь!
Да думу вольную бы выжечь...»
И едут праведно в тюрьму…



Ноябрь 2023


Рецензии