Полем скорбным истребление...

(На иллюстрации картина Б.М.Кустодиева «Чтение манифеста». 1909 г.)



Полем скорбным истребление
Войск французских завершилось –
Крепостничества свержение
В декабристах поселилось.
Но реформа размахнулась
На полвека предписаниями,
От Прибалтики тянулась
Преобразованиями…

Под эгидой государства
Крепостное пало царство –
Раб судьбы скупой свободен...
Мрачный день опять бесплоден,
Ведь хозяйством экстенсивным
И сознанием общинным,
И религией Христианской
Развивался мир крестьянский!

Стал посредник мировой
Ведать выкупом надела,
Юридического дела
Грамотою уставной;
Лозунг революционный
И Плехановым внедрённый
«Чёрный передел земли»
Тайным обществом взвели.
Встали жертвы произвола –
С императорского трона
Передачею престола
Пала царская корона…



Март 2024


Рецензии