1 марта 1881 г

(На иллюстрации картина М.П.Силаева «Убийство Александра II 1 марта 1881 года». 1880-е)



Рукой напористой дворянки
Сбылось пророчество цыганки:
«Умрёт царь в красных сапогах» -
Положат руки на сердцах;
Везла царя роскошная карета
В Екатерининский канал,
Но бомбами была задета –
В пыли весь экипаж мерцал…
Блондинка с бархатным платком
Стоит за роковым углом;
Где совесть в русском террористе
Во политическом убийстве?
И Гельфман, Рысаков, Михайлов,
Перовская, Кибальчич, Фигнер,
И Гриневицкий, и Желябов
Цареубийствами проникнут…



Январь 2024


Рецензии