9 января 1905 г

(Войцех Коссак «Кровавое воскресенье в Петербурге 9 января 1905 года». 1905 г.)



Народ устал хиреть, терпеть, молчать,
Служить царю и власти угождать,
Держать в безропотном повиновении
Самодержавия бразды правления;

Шло шествие Георгия Гапона
С петицией российского народа,
Борьбой со гнётом, игом капитала
На плаце Зимнего дворца вставало!

Народ устал хиреть, терпеть, молчать,
Служить царю и власти угождать,
Поднял кресты и царские портреты;
Все песни крёстным ходом спеты!

Но масс борьба с самодержавием,
С общественной инертностью бесправия
Перетекла в расстрел и громыхание,
Иллюзии царистской угасание...



Январь 2024


Рецензии