Случай на дежурстве

Ночь в отделении реанимации -
это даже страшнее чем ночь в морге…
Монотонно гудят мониторы,
Запах смерти смешивается с запахом хлорки.

Подмигивают огоньки приборов, будто говорят мы еще ого-гой! ,
хриплый звук дыхания слышен.
И над каждой кроватью будто тень с «косой»…

Приходят прощаться по - разному:
кто -то слегка коснувшись плеча,
кто- то дуновением ветерка,
кто -то хлопнув в ладоши!
Эй мол проснись!
Но потом все равно
монотонный звук монитора сменяется на постоянный , и равнодушный писк…
Будто кто-то невидимый, проводит на экране «черту», разделяющую жизнь на
ЭТУ и ТУ….

Я посмотрел на часы, без четверти пять, только закончил писать и положив голову на груду отчетов
под тихое жужжание мониторов погрузился в легкую дремоту…

День выдался тяжелым, привезли парнишку с остановкой,
долго возились,
сердце забилось,
все как обычно катетеры, подключички…,
Вспомнил -иглой укололся ,
«Отлично»…!

Вдруг, странный звук раздался из коридора.
Я вышел из ординаторской…
в мерцании света,
увидел фигурку ребенка где-то
в конце коридора ,
забившись в угол…
он тихо всхлипывал и был очень напуган.
Я подошел,
все было как во сне или точно во сне,
мальчик прижался ко мне,
и успокоился ,
все хорошо малыш,
все хорошо…

И в эту секунду все также во сне ,
как будто бы шепот послышался мне:
«должооок»…
Холодного ветра порыв ледяной
захлопнул «портал»
За моею спиной….

Проснулся от легкого постукивания по плечу ,
Сергей Петрович,
мальчик очнулся ,
Сказал : «Спасибо врачу»!

Утром, в больнице движуха,
как надо ,
пятиминутки, лечение, доклады…
Вечером вспомнил, что укололся,
надо бы кровь на анализ!
Да толку…!
Ночью проснулся мокрый весь ,
температура росла в геометрической прогрессии!

Утром пришел на работу, едва, медсестры казалось прячут глаза.
Да ладно , что там?
Анализы где? 
На столе…
Мельком взглянул,
ясно все! Не сюрприз …
          Сепсис !
Да ладно! Выход найдем!
Сепсис не СПИД!
Еще по-ЖИВЕМ!


Рецензии