Русские композиторы

Русские композиторы

Корни рода Михаила Глинки.

Отец композитора - Иван Николаевич Глинка-Яновский - из шляхтичей..
 Мать — Евгения Андреевна Глинка-Земелька  была троюродной сестрой отца.
Прадед композитора был шляхтичем из рода Глинки герба Тшаска — Викторин Владислав Глинка. После потери Речью Посполитой Смоленска в 1654 году Викторин Глинка принял российское подданство и перешёл в православие.

Корни рода Петра Чайковского.

Прадед композитора по отцовской линии, Фёдор Афанасьевич Чайка, происходил от православных шляхтичей Кременчугского уезда и был потомком известного в Малороссии казачьего рода Чаек.

Прадед композитора по материнской линии, Мишель-Виктор Асье — французский скульптор, «модельмейстер» Мейсенской Королевской фарфоровой фабрики, который был женат на Марии Кристине Элеоноре Виттиг, дочери австрийского офицера Георга Виттига.



Корни рода Игоря Стравинского.

Отец композитора Стравинского, происходил из польского  шляхетского рода Стравинских.
Один из предков композитора – Эразм Стравинский – в годы польско-­литовской интервенции, когда был захвачен Московский Кремль, был его комендантом.

Интересна и история рода и по линии матери, урожденной Холодовской.
 Среди них:
Ф.И. Энгель – двоюродный прапрадед композитора, действительный тайный советник, председатель временного правительства Царства Польского в 1831 году.

и Р.Ф. Фурман – родной прадед композитора, директор Петербургского коммерческого банка, член временного правления Царства Польского, с 1838 по 1840 год – председатель Государственного совета Царства Польского.

Корни рода Сергея Рахманинова.

Отец композитора, Василий Аркадьевич Рахманинов происходил из дворян Тамбовской губернии. Семейное предание ведёт происхождение рода Рахманиновых от «внука молдавского господаря Стефана Великого» Василия, прозванного Рахманиным.
Мать, Любовь Петровна (урождённая Бутакова) ; единственная дочь генерал-майора П. И. Бутакова, преподавателя истории Аракчеевского кадетского корпуса.

Корни рода Дмитрия Шостаковича.

Прадед композитора по отцовской линии — ветеринарный врач Пётр Михайлович Шостакович.
В 1830—1831 годах участвовал в Польском восстании и после его подавления вместе с женой, Марией-Юзефой Ясинской, был выслан на Урал, где 27 января 1845 года у них родился сын — Болеслав-Артур, будущий дед композитора.


Так что слово "русский" здесь - это не национальность, а прилагательное!


Рецензии