Об экзистенциальном нигилизме

(Фотография принадлежит мне. Забайкальский край. Август 2022 г.)



Зачем любить, зачем мечтать,
Быть незаметной серой мышью?
Затем ли, чтобы умирать
С измученной неоценённой мыслью?
Зачем настигнет смерть внезапно,
Покинет дух обитель тайно?
Мелькнёт подавленная тень,
Померкнет вечным мраком день…
Как синяки на сердце смыть,
Свой лик забыть, за маской жить,
Часы страданий повалить,
Потомству место уступить?..
Иллюзии в душе хранить,
С улыбкой пить и кровь любить,
В руках бессилья хохотать
И никому не доверять?..

Давно могли освободиться
Да в бездне чёрной погрузиться;
В унынье разум леденеет,
В томленье сердце каменеет.
Давно пора, ведь в памяти живя,
Давно замолкшие слова,
Забыв свободу навсегда,
Не возвратятся. Никогда!



Февраль 2024


Рецензии