Феномен самосожжения раскольников

(На иллюстрации картина Г.Г.Мясоедова «Сожжение протопопа Аввакума», 1897 г.)



Воздымая церкви знамя,
Искрой праведного дела,
Вознесётся пеплом тело,
Вспыхнет староверов пламя!

Был Аввакум общепризнан
Раздвоением русской жизни,
Чёрной смутой и расколом
Православного народа.

«Не бывать отеческой
Вере древнегреческой», –
Тело сбросят в смрадный гроб,
Прах воспрянет в скорый срок;

Разум тленный уничтожат,
Прах Владимира тревожат,
С треском плиты отодвинут –
Мрак Антихриста покинут!



Март 2024


Рецензии