Культура русского народа 17 столетия

(На иллюстрации картина В.М.Васнецова «Красная площадь во второй половине 17 века». 1925 г.)



Народ страны вольнолюбивой,
Страны мятежной и строптивой
Души, просторов безграничность
Направил в апокалиптичность.

Колядки нищих, песнопения,
Раскольников самосожжения –
Национальные явления
Духовного спасения.

Народ культурный, одарённый,
Безграмотный, непросвещённый
Экстаз народного дионисизма
Воспел во сектах мистицизма;

Переживал уничижение,
Покорное непротивление
Насилию, вере и царю,
Прикоснувшись к алтарю!



Январь 2024


Рецензии