Непостижимый русский народ

(На иллюстрации картина М.В.Нестерова «На Руси. Душа народа». 1914 г.)



Не в Азии и не в Европе,
В Востоко-Западе живёт
Необъясним и бесподобен,
Непостижимый наш народ:

Разбойники и странники,
От Господа посланники,
Раскольники и голытьба –
Мессианская судьба.

В стране бытуют самозванство,
Гипертрофия государства,
Монашеская религиозность,
Смиренье, рабство и безбожность!

Как совместить коллективизм,
Московский тоталитаризм,
И деспотизм, и анархизм,
Религиозный догматизм?

Ведь в необъятности души
И в безграничности любви,
В безмерности земного шара
Душе свободной нет конца;

И от заката до восхода
Доносятся до небосвода
Безжалостные хороводы
Непостижимого народа!



Февраль 2024


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.