Половецкий фактор в общественном развитии Руси

(На иллюстрации картина В.М.Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами». 1880 г.)



Шаг за шагом, в гроб за гробом
Половецкая орда
По безжалостным сугробам,
С обжигавшего следа
Оставляла сапогами,
В степь багряными снегами
Целый строй гниющих трупов,
Падших русских без тулупов!..
Пылью вражеской клубами
Со свирепыми ветрами,
Мчась из Киева поспешно,
Возвратится неизбежно
На Рязанские просторы,
В Галицких земель погромы.

Но низринул Мономах
На Салницких рубежах -
Сникнули наездники,
Тюркские кочевники...
По кровавым смертным тропам
Исчезала без следа
Шаг за шагом, в гроб за гробом
Половецкая орда…



Март 2024


Рецензии