Сцена осеннего дня. Курьеры - цветы

Вот он несётся на сраном велосипеде
Прямо по пешеходному переходу
Через толпу матерящихся
И бубнящих
Проклятья ему вослед.
Забрызганный грязью по пояс;
Громоздкая жёлтая сумка,
Что именуется «термокороб»,
Тоже в грязи от заднего колеса.
Навстречу ему – другой велосипедист –
Парнишка с зелёным коробом,
В зелёном дождевике.
Поравнявшись,
Они замедляются,
Чтобы кивнуть друг другу.
– Салам.
– Салам.

О разъярённые люди,
Спешащие по делам,
Недовольные жизнью,
Озлобленные
Несбывшимися мечтами, –
Кто готов поменяться местами?
И забыв свою старую сумку у пиццерии,
Вскинуть на плечи
Новенький термокороб?
Вижу, желающих мало.
Ну а раз так –
Замолчите.

Пасмурным утром,
Зевающий и голодный
И тоже несчастный,
И тоже, конечно, злой,
Я жду, когда розовый плащ
Появится на пороге
И запах кофе
Или шавермы
Наполнит мой кабинет,
Просыпая на листья бумаг
Золотые крупицы уюта,
Словно курьер привёз
Уголок дома.

Вот опять знакомые куртки
Мелькают в толпе:
Шафрановые,
Маджента,
Лазурные,
Травяные
И те, что встречаются реже, –
Вы – цветы этого серого дня.

Вы – цветы этого серого дня.

2024


Рецензии
Подметить, точно изобразить, сделать вывод - в мастерстве писателя самое важное.... Замечательная получилась история...

Александр Костерев   09.03.2024 11:00     Заявить о нарушении
Благодарю. Всегда кажется, что ты что-то упустил, что для читателя картина будет неполной. Тем приятнее услышать такие слова.

Александр Ириарте   16.03.2024 13:21   Заявить о нарушении