Трезор

Трезор

Вечерний холод, сырость, грязь,
Луны унылой свет струится.
Собака драная, как мразь,
К ногам угодливо ластится…

Вчера, игрушкою мохнатой
В подарок принесли щенка -
Мечта сбылась, наполнил хату
Веселый лай потех комка.

В разгар ДР умильно каждый
Кутенка гладить норовил,
Смешно отмахиваясь лапой,
По полу важно тот ходил.

В пылу веселья все забыли
Про пса. Сидящий во дворе,
Лизал угрюмо бок избитый
Пристегнут крепко к конуре.

На воздух гости выходили -
Кто покурить, кто подышать,
Со смехом в банках пиво пили,
С щенком на воле поиграть.

Был поражен лишь пёс служивый
Как все забыли про него,
Взгляд на людей кидал тоскливо,
Не понимая ничего.

Ведь накануне от злодеев
Он защитил хозяйский дом,
Ушибленные ребра ныли -
В них больно пнули сапогом.

Вновь облизав пустую миску
Залаял громко, напугав,
Девчушку мелкую, та с визгом
Рванула тут же в дом стремглав.

В истерике мамаша дочки
Кричала что "убили" дочь,
Что видеть как страдают дети
От "твари бешеной" невмочь.

Глаза налились кровью в гневе,
Хозяин поводок достал.
В лесу надёжно к толстой ели
Собаку крепко привязал.

Конфликт закончен. «Пейте, ешьте!» -
Уселись весело за стол.
Щенок, порядком надоевший,
Пристегнут к будке.
- Ну! Пошел!

Луна взошла, своим сияньем
Мрак вездесущий осветила.
Зловеще серых тварей стая
Пса молча злобно обступила.

Он не домашний, не ручной,
В дворовых драках закалённый.
Оскал блеснул во тьме ночной,
Взгляд исподлобья обреченный.

С той стороны не ведом страх,
Кружила стая в горло метя.
Ошейник жизнь не раз уж спас,
Повержен враг в бою уж третий.

Не ожидав такой отпор,
Позорно стая убежала.
Но рана - смерти приговор -
Недели две не заживала.

Все эти дни убогий пёс
По улицам бродил пугливо.
За корку хлеба был готов
В глаза заглядывать слезливо.

Едва поднявшись на обрыв
Упал без силы, кровь харкая.
В мозгу лишь промелькнула мысль,
"Уж лучше бы загрызла стая".

Героя книги прототип,
Петь о котором будут хором,
Пёс жил достойно, но погиб
Безвестно, тихо под забором.


Рецензии