Здравица

За всех, которые нравились или
нравятся,
Хранимых иконами у души в пещере,
Как чашу вина в застольной здравице
Подъемлю стихами наполненный
череп.

В. Маяковский


Серёжа бомбой на сцену валится, она вскипает под ним, дымя.
Она трясётся под ним, страдалица, а он, знай, скалится в
микрофон тридцатью двумя. Ритм отбивает ногами босыми,
чеканит чёрной своей башкой – и мир идёт золотыми осами,
алмазной стружкой, цветной мошкой. Сергеич – это такое
отчество, что испаряет во мне печаль; мне ничего от него не
хочется, вот только длился б и не молчал; чтоб сипло он выдыхал
«спасибо» нам – нам, взмок шей тысяче медвежат, чтоб к звёздам,
по потолку рассыпанным, кулак был брошен – и вдруг разжат; вот
он стоит, и дрожат басы под ним, грохочут, ропщут и дребезжат.

А это Лена, ехидный светоч мой, арабский мальчик, глумливый
чёрт; татуировка цветущей веточкой течёт по шее ей на плечо. Она
тщеславна, ей страшно хочется звучать из каждого утюга; она едва
ли первопроходчица, о нет, – но хватка её туга. И всяк любуется
ею, ахая, догадки строит, как муравей – что за лукавство блестит
в глазах её, поёт в рисунке её бровей; зачем внутри закипает
олово, дышать становится тяжелей, когда она, за прокинув голову,
смеётся хищно, как Бармалей; жестикулирует лапкой птичьею,
благоухает за полверсты – и никогда тебе не постичь ее, не
уместить её красоты, – путем совместного ли распития, гулянья,
хохота о былом; тебе придётся всегда любить её и быть не в силах
объять умом.

Я выхожу, новый день приветствую, январь, на улице минус семь,
слюнявит солнышко Павелецкую, как будто хочет сожрать совсем;
стою, как масленичное чучело, луч лижет влажно, лицо корёжа,
и не сказать, чтоб меня не мучило, что я не Лена и не Серёжа.
И я хочу говорить репризами, кивать со сцены орущим гущам –
надоедает ходить непризнанным, невсесоюзным, не всемогущим;
и я бы, эх, собирала клубики, и все б толпились в моей гримёрке;
но подбираю слова, как кубики, пока не выпадут три семёрки.
Пока не включит Бог светофора мне; а нет – зайду под своим
логином на форум к Богу, а там на форуме все пишут «Господи,
помоги нам».

Он помогает, Он ведь не врёт же, таких приходит нас полный зал
– допустим, Леной или Серёжей Он мне вполне себя доказал. И
я гляжу вокруг завороженно, и моё сердце не знает тлена, пока
тихонько поёт Серёжа мне, пока мне в трубку хохочет Лена; пока
они мне со сцены-палубы круги спасательные швыряют, без них я
не перезимовала бы, а тут почти конец января ведь.

Один как скрежет морского гравия,
другая будто глинтвейн
лимонный.
А я так – просто листок за здравие,
где надо каждого поимённо.

26, 28 января 2007 года


Рецензии