Крестная Проза

Когда человек проживает достаточно долгую жизнь и доживает до глубокой старости, или даже переходит столетний рубеж, он обладает достаточным опытом и мудростью, чтобы разрешать конфликтные ситуации путем мира и договоренности. И часто сам становится добровольным советчиком в спорах. Поэтому и взрослые и дети делятся с ним своими радостями и горестями. Таким незаменимым существом была  для меня моя крестная. Она не была замужем и детей у нее тоже не было. Помню ее присутствие в моем младенческом возрасте и как она поила меня из бутылочки козьим молоком.
Была она значительно старше моих родителей, лет на двадцать,поэтому на общественные работы ее уже не приглашали. И у нее было свободное время, которое она тратила на меня. У нас была взаимная симпатия, и я часто у нее ночевала. Особенно по субботам. Был придуман целый субботний ритуал: баня, парилка, ныряние в реку, опять парилка. Завершала все растирка (мед с солью) и волшебные травяные чаи со свежим медом. После бани мы лежали на диване и я просила ее рассказать какую либо историю из ее жизни. Она была непревзойденной рассказчицей. Начинала рассказ с одних и тех же слов,-Я это никогда не забуду. Жили мы тогда в Сибири... Под звук ее голоса я впадала в дремоту, стараясь не спать-таращила глаза. События из рассказа смешивались в голове с отрывками моих снов и превращались в волшебные сказки. Некоторые из них оставались в памяти надолго.
     - Но это скорее грустная история, начала свой рассказ крестная. Жили мы тогда в Сибири...Семья у нас была большая, в то время молодежь не уходила из семьи. Строили один большой дом и все жили вместе. Держали много скота: коров, бычков, лошадей, мелкий скот-овец, коз. Разводили свиней и домашнюю птицу. И на земле работали тоже. Все,нужное для жизни, добывали сами.
Все мужчины были охотниками и зимой  бродили по тайге и охотились. И конечно рыбалка, орехи мешками. Женщины тоже умели обращаться с оружием, без этого в тайге нельзя. Работников не нанимали, справлялись сами. Поэтому и жили одним домом. Дел хватало всем и только поздней осенью и зимой на религиозные праздники становилось свободнее от работы. И начиналось веселье:поездки на ярмарку, гулянья, поездки в гости к родне. На эту пору были ориентированы свадьбы. Той осенью мы и познакомились с Петром, когда я гостила у тети, папиной сестры. Он дружил с тетиным сыном. Что значит молодость, мы с ним полюбили друг друга. И на Рождественные праздники я ждала сватов. Сваты приехали раньше, но это были другие сваты. Однако они приехали по мою душу. Как я не умоляла отца, он был непреклонен. Тогда я отправила к тете сестренку с рассказом о сватовстве. Петру все передали и в полночь он с братьями прискакал за мной. Чудом мне удалось выбраться из дома. Отец пришел проверить как я себя чувствую и не нашел меня. Мгновенно была организована погоня. Скакали долго. Наши лошади устали, а они сменили лошадей. И тогда Петр со своим младшим братом отправил меня в укрытие, а сам повернул навстречу погоне и был застрелен. От всего пережитого я свалилась в тяжелой горячке. Ни кто не знал куда я делась. Проболела я до весны. А когда встала, не захотела видеть бывшую семью. Мне Петины братья помогли сменить имя и фамилию и отправили к дальним родственникам. Замуж не пошла. Любимого моего нет, а другой мне не нужен. Но теперь уже скоро приду к нему, знаю, ждет меня мой Петя. Крестная замолчала, а я заревела в голос.
-Ну перестань, чего ты?-сказала крестная,-вытирая мне слезы.
-Вас с Петей жалко, опять заревела я.
-Рано я тебе это рассказала, мала ты еще. Погладила меня по голове и сказала,-все спать давай. Будем смотреть добрые сны.


Рецензии
Добрые и светлые детские воспоминания.
Всего Вам самого наилучшего, Лидия!

Яков Баст   11.02.2024 06:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.