смерть приходит в перчатках, фартучке

смерть приходит в перчатках, фартучке,
набивает мусорные мешки,
расставляет ровненько фотокарточки,
ручки, книжные корешки

собирает в винных разводах рукописи,
подбивая общий итог,
злопыхатели и кредиторы стукаются
о стальной её локоток

лживое опровергает, веское
извлекает на божий свет
всё приводит в высшее соответствие,
всё увязывает в сюжет

дарит лучшим вещам глубины и твёрдости
и даёт им взлететь в цене
сообщает поздней печальной гордости
бестолковой родне

собирает над поминальной чашею
воинства небесного дураков,
и вступают друзья, молчавшие
по пятнадцать веков

ослеплённых гневом приводит зрячими
в честь такого большого дня
и смеётся: милые, что б вы значили,
что бы делали без меня?

и когда архивы уже обещаны,
а долги и низости прощены,
и все видят, какие женщины
нас оплакать званы

мы глядим, как траурная суггестия
достигает трогательных высот
как прекрасны сейчас все вместе те,
кому скидываться по пятьсот

– а живому было бы много чести, —
дальней песнею
принесёт

11 мая 2016


Рецензии