садись поближе и глаза прикрой

садись поближе и глаза прикрой:
тут воздух сам лирический герой,
и псина, плесень, прозелень скупая,
и масло, и лимон, и дым, вскипая,
с тобой щекотной заняты игрой.
и облака как спелая папайя
медовая разбились над горой

такой густой, что требует труда,
такой с железным северным несхожий;
ещё вода – как сходится вода
прохладная с разгорячённой кожей —
стоишь под ней, случайный выдох божий,
и думаешь: тебя, тебя сюда.

смотреть под утро: бледная стена,
по крыше ходит медленная птица
и рыжая грохочет черепица,
по краешку едва озарена.
вот прядь в луче горит и золотится.
вот мраморная долгая спина.
так старики, покуда им не спится,
перебирают дни и имена.

когда-нибудь, когда мы все умрём,
я угощу тебя копчёным ячьим
солёным сыром, чаем с имбирём,
и одеяло на берег утащим,
и звёзды все проедем дикарём,
и пальмы под рассветным янтарём
единственным назначим настоящим,

а не вот эту муку и тоску.
должна же быть ещё одна попытка.
где раздают посмертье по куску,
там я прильнула, сонная улитка,
губами ноющими к твоему виску.
смеётся шива – вон его кибитка,
покачиваясь, едет по песку.

29 января 2017


Рецензии