но только не люблю и жду

но только не «люблю и жду».
я знаю травлю и нужду
подробней пса и тунеядца.
и лишь от одного «люблю»
мне хочется нырнуть в петлю,
мне хочется рычать и драться.

не надо мне любить меня.
не надо быть со мной ни дня
предупредительным и нежным.
тут некуда такое деть.
сюда не следует глядеть,
здесь ничего не будет прежним.

ни изгороди, ни скамьи,
ни льна, ни чая, ни семьи:
здесь нежилое помещенье.
когда ты говоришь «люблю»,
система виснет и к нулю
приравнивает сообщенье.

тем, что у вас, живых, уют:
как ласку дарят, как поют —
здесь мучают, калеку дразнят.
ты целый, ты красивый, ты
для радости и правоты:
ты собираешься на праздник.

там та, кого светлее нет,
смеяться до преклонных лет
всё станет молодо и звонко.
и я когда-нибудь приду
через калиточку в саду
взглянуть на вашего ребёнка.

25 июня 2019. Северное море


Рецензии