Афганский синдром

*************************************
         Рассказ матери «афганца»
                Н.Н.Смолиной.

Повезло: сын с  Афгана вернулся
Ни как «груз», ни калека - живой.
Обнимая меня, улыбнулся,
Но, как будто, подменный - не мой.

Стал  он нервным, ночами крики
Про душманов, про перевал,
То вдруг голос ужасно дикий
Про смертельный со скал обвал.

День молчит. Лишь глаза закроет,
Погружаясь в тревожный сон,
Словно волк на луну - завоет,
Потрясая наш маленький дом.

Я  к врачам...  А они: «Мамаша,
Будь довольна - вернулся он,
Это горе, не только ваше,
Называют «Афганский синдром».

Это нервная травма такая.
Только время лишь лечит её.
И пока она в нём зарастает,
Не тревожьте себя и его.

Я терплю и не сплю ночами
И хожу в церковь, Бога моля,
Чтобы сыну здоровье поправил,
Чтобы парень не кончил себя.
26.11.2018г.


Рецензии