Возник вопрос о лукоморье

«У лукоморья дуб зелёный.
Златая цепь на дубе том» …
Поэт, мечтою вдохновлённый,
Смысл важный шифровал с трудом.

Ему хотелось нестерпимо
Потомку юному сказать,
Что жизнь, звездой неугасимой,
Устанет свет свой излучать.

Обманом всё сольётся с ночью,
Что пышет, движется, бурлит?
Великий гений напророчил –
И… злато на «дубах» висит?

Он донести пытался мудро,
Как кругом шёл «учёный кот»
В надежде, что наступит утро,
Но не прозреет весь народ?

Но стало ясно всем от света,
Что знанье в мир кувшином льёт:
Той не видать стране расцвета,
Где «по цепи» всё ходит «кот».

Напрасно он заводит песни,
Неправду, сказки говорит…
И мне всё больше интересно:
«Русалка» на ветвях сидит?

Зачем-то ходит-бродит «леший»       
И много есть других чудес…
Быть может в сказке этой «лесом»
Назвал поэт совсем не лес?

И почему там «королевич»
«Пленяет грозного царя»?
Где «витязи» и где царевич?
«Колдун несёт Богатыря»?

Всё ж соглашусь, что колдунами
Народ славянский стал богат.
Они, как братья, рядом с нами.
Им кто-то рад, а кто – не рад.

Но почему «царевна тужит»?
Что «царь» совсем не у руля?
С заморским спонсором он дружит
За бакс, лишившись и рубля.

Как континент ему не жалко,
Где общей Родина была,
Где комсомольская закалка,
Страна, великие дела,

Где предки вместе побеждали
Фашиста – лютого врага?!
…Страны роднее мы не знали.
РСФСР мне дорога!

…Боюсь в догадках потеряться
И разувериться во всём.
Не стану дальше углубляться.
Все за себя ответ несём…

Но может Пушкин напророчил,
Что злато заслужил лишь «дуб»?!
Понять сейчас потомок хочет,
Ведь не совсем потомок глуп.

Наш современник выбор сделал,
Стать частью «леса» иль «котом».
Ему не страшен «леший». Смел он!
Потомку важен отчий дом.

Ведь если «Царь над златом чахнет»,
Царице служит «бурый волк» –
Совсем не Русью место пахнет.
Видать напутал что-то волхв.

«Кота» поступок безотчётен.
Душа его нам не близка,
Он до «русалок» не охотен,
И «цепь» влечёт его… пока.

И жизнь идёт, идёт по кругу,
Но обойти непросто «дуб»:
Сверкает «цепь» в жару и в вьюгу!
…Всегда ль, кто жаждет злата, глуп?

Как много поднято вопросов!
Об этом Пушкин ли мечтал?
Но он был мастером курьёзов
И мудрость в них зашифровал.

Мне жаль: ленивая кукушка
Так мало насчитала лет…
Но ты живёшь, великий Пушкин,
И жив пророческий твой след!


Рецензии