Голод в блокадном Ленинграде

Захожу в отдел я хлебный, -
Разбегаются глаза:
И батоны, и багеты,
Хачапури, круассан.

В Ленинграде же блокадном
В хлебе хлеб ушёл долой:
Смесь муки ржаной, овсяной,
Кукурузной и другой.

К этой смеси добавляли
Жмых и хлопковый, льняной.
Из ветвей берёзы стали
Там не брезговать мукой.

Добавляли целлюлозу
Для объёма. Вот нужда...
В этот хлеб вплетали слёзы.
В огородах - лебеда.

И такой-то хлеб давали
Лишь по карточкам чуть-чуть.
Нормы хлеба сокращали,
Страшен был голодный путь.

Захожу в отдел я хлебный,
Вспоминаю эти дни.
И горят в душевном небе
Вечной памяти огни.

23 января 2024 года


Рецензии
Стих написан прекрасно.

Сергей Лутков   26.04.2024 19:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Мария Нарожных   27.04.2024 06:48   Заявить о нарушении