Подвигу детей блокадного Ленинграда

Как же ты выжил город наш славный?
Как превозмог этот тягостный стресс?
В страшные годы смертельной блокады,
сбил с осаждающих барскую спесь.
Вражьи колонны кругом сомкнулись
в самом начале осадной войны.
В город встревоженный бомбы взметнулись
и истребили продуктов склады.
Блокадные дети - трагедия и слава,
Достойны они самых высших наград.
Когда зверо-люди картавя гнусаво,
решили стереть в порошок Ленинград.
Саблею детство война искромсала.
От голода пухли, как впрочем и все.
Но это же дети, и им не хватало
заботы и ласки своих матерей.
Был обнесён черной стаей вороньей
изысканный город великой Страны.
Но встретил их Питер стальной обороной,
срывая набеги фашистской орды.
Копали траншеи солдаты и дети.
Весь город сплотился в священной борьбе.
За жизнь воевали и были в ответе
пред теми, кто будет потом на земле.
И вынесли с честью блокадники натиск
и тяжесть злодейской кровавой войны,
хотя все продукты сгорели  на складе,
а голод с морозом болезни несли.
Порою, сознание от голода меркло
и ноги не слушались, как не проси.
А мимо на санках везли чьё то тело.
И сердце твердило - за всех отомсти.
Делились последними крошками хлеба,
стараясь друг-друга от смерти спасать
и студень пекли из столярного клея,
чтоб сил для работы хоть каплю собрать.
Работали дети в полях и в заводах.
Точили валы на токарных станках
и песни водили свои хороводом,
для раненых воинов в госпиталях.
Худые и бледные, кожа да кости
и как, только держится в теле душа.
Но сила их духа и мщения грозди
сильней оказались, чем меч палача.
Поклонимся ж в пояс детям блокады.
За их жизнестойкость и веру во флаг.
Раздавлен был монстр у стен Ленинграда.
Геройски разорван нацистский колпак.


25.01.2021


Рецензии