Ночами грустно одному

Ночами грустно одному
Ждать ясноглазую зарю…

Опять не нужен ни кому
И ужин сам себе варю,
Стираю с дырками носки,
Ем хлеба черствые куски;

Смотрю бездумно на экран,
На кухне не починен кран…
И без волнения любуюсь
Закатной алою зарей…

А может пожалеть рябую,
Что поздоровалась со мной –
И будет для бесед приятель,
И на ночь  теплая постель,

Пельмени на обед, варенье…
И тогда голову даю на отсечение,
Хоть кровью изойду от ран,
Но заменю проклятый кран;

И буду сглаживать раздоры…
А, впрочем, -
Повинных фраз
Я говорил уже ни раз.

И, что бы прекратить потоки слез,
Дарил букет гвоздик иль роз,
Но видно делал все не то,
Коль я один смотрю в окно

И долго провожаю взглядом
Дам в безвкусных, дорогих нарядах,
И, что бы ни чинить на кухне печь,
Я избегаю с ними встреч,

А ту, которая три дня
Приветливо глядела на меня,
Я обходить стал стороной,
Хоть и тропа ведет горой…

На небе звездочка погасла,
Пропели где-то петухи…
Эх, судьба моя несчастная,
В огороде лопухи…

Запою не громко песню
Про степного ямщика…
Вот которую уж вёсну
Один встречаю у окна…

Обжегшись молоком однажды –
И чай холодным будешь пить…
Кораблик смастерил бумажный
И оборвал с ушедшим нить.

На этой бригантине утлой
Обтрепанные поднял паруса…
И ранним, и туманным утром
Скалистые увидел берега…

И, вот, из неуютного затона
Смотрю, как догорает мой закат…
Приют мой сделан из картона,
А перед ним с бурьяном палисад…

Года проходят чередою
И за стеклом то тьма, то свет…
Когда же сад зарос мой беленою,
Есть, вот, вопрос – ответа нет…

И память вновь и вновь все ворошит без спроса -
Обрубленные  путает концы…
Как травы осыпают росы –
Прохладной осени гонцы…

И все не расстанется с тоской усталой,
И помнит шум пустячных ссор –
Хотя давно за горизонтом алым
Остался тот не нужный спор.

И лишь, когда забывшись на минутку,
Бессонница сомкнет глаза –
Мне снятся школьных лет веснушки,
В морозном небе бирюза

И океана вод просторы,
И величавость их бескрайних волн,
И рек бурливые заторы,
Заснеженных вершины гор.

Мне снятся радости мгновенья,
Детей забавная игра…
Опять проснулся от волненья –
Кольнула горечи игла…

Пора вставать. А что на завтрак?
Похлебка со вчерашнего стола…
Какой же сон мне заказать на завтра?
Что б в нем надежда - не печаль жила…


Рецензии